Охота на серых волков стр 91

— Опять ты заводишься! — с досадой прервал его бритый. — Скажи, какого рода задание было? Это-то можешь сказать?!
— Диверсанты мы были нехотя пробормотал Шелест, понимая, что вот-вот эти два смершевда, как клещами, вытащат из него правду, которой зэка боял¬ся пуще погибели…
Диверсанты бывают разные! -— заметил толстенький капитан. — У тебя ни взрывчатки не обнаружили, ни спецсредств… Значит, не диверсант ты, а черт знает что!..
— Постой! Постой-ка! — старший лейтенант поднялся и подошел к Шелесту. — Ворот раскрой-ка!.. Ну, ворот, говорю, кителя раскрой пошире!..
Зэка послушно распахнул китель на груди, и при свете желтоватой лампы синь-синё засветилась наколка на дряблой груди, над самым сердцем — чертик с хитрой мордой и надпись: «Спаси раба грешного от порядка здешнего, от работ физических, занятий политических, спаси и сохрани!» И сбоку: «СЛОН -Беломорканал, Бамлаг, Дальстрой».
— Вот ты кто! — торжествующе проговорил бритый. — А говоришь — «сотрудник»!.. Где срок мотал? Какая статья?..
— Ну, сто тридцать шестая… — так же неохотно проговорил Шелест. — А отбывал в разных местах…
— «Картина ясная — Одесса красная!» весело сказал капитан. Ну, теперь мне всё более-менее по-
СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения (либо «Слава Ленину — отцу нашему»).
нятно стало!.. Урка на войне по собственной воле ока¬заться не может… Не может ведь?! Если урка из лагеря сбежит, то он на юга подастся, — благо, и Крым мы освободили, и Кавказ… То есть, если мы свежего урку на линии фронта взяли, то…
— Ну, и плюс ко всему — «убийственная» статья,— перебивая, добавил старший лейтенант. — Картина вырисовывается любопытная… Значит, этот боец правду говорит, — ну, или половину правды… Получается, во фронтовой особотдел надо докладывать!..
— Похоже, придется… — согласился толстенький.
— Или, может, лучше пускай его Мишин во дворик выведет, да и дело с концом? — с сомнением протянул бритый.
— Ты меня удивляешь, товарищ. Марашвили! — воскликнул капитан. — Только что ведь ты за этого фрукта, как за родного брата, вступался, а теперь вдруг — «во дворик»!.. Нет, теперь уж, будь добр, садись за пишмашинку и строчи рапорт! Это я тебе как старший по званию приказываю!..
— Да понял я! — поморщился старший лейтенант. — Как вспомню — «согласно постановления СВГК… согласно личного распоряжения… согласно циркуляра… — дрожь сразу берет, честное слово!..
— Почему — дрожь?! — удивился капитан. — Да потому, что по-русски правильно писать «согласно приказу… согласно, распоряжению… согласно циркуляру…» Ты-то грузин… тебе-то, в общем, всё равно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *