Охота на серых волков стр 84

нул на лице старого немца, — а может, он просто до-верился голодным людям, явившимся неизвестно от-куда…
Диверсанты насытились, — теперь вот бы табачку…
— Покурить?.. Покурить есть, отец? — спросил Коверда, делая жест, будто отнимающий от рта папи-росу.
— Tabak? Ich habe schön lange uergesseny was ist, Tabak… — с горькой усмешкой отозвался немец.
— Мы переночуем, — бросил Шелест угрюмо. — Не возражаешь, хозяин?
Старик понял: он кивнул и указал на широкую, за-стеленную дерюжкой кровать в углу, а сам, ссутулясь, вышел во двор.
— Поглядим, что ли, чего у дедушки по сусекам имеется? — брякнул Гнида.
Шелест порывисто обернулся и, подавшись вперед, с хаканьем, в полную силу, опустил грязный кулак на ухмыляющуюся рожу Гниды…
Не к добру был уютный ночлег, — бледное утро яви-лось, а с ним и беда.
Зэка выбрались с мызы и едва они одолели первую сотню метров под гору, как тяжелый грохот покрыл всё кругом. Небо распалось пополам, и еще пополам, и под облаками заполыхали алые зарницы. Это лупи-
— Табак? Я давно забыл, каким бывает настоящий та-бак… (нем.).
ла по площадям, не разбирая своего и чужого, правого и виноватого, лупила советская артиллерия…
Артиллерия лупила, — и зэка оказались в самой середке. Вспух дымный столб справа, ухнуло что-то, хрустнуло, будто из земли выковыривали огромный коренной зуб, — и упало, таща к земле давно замолкшие провода телеграфной линии, сухое дерево. Эхо прокатилось над землей, —- и земля задрожала…
Ударило совсем рядом, — так показалось Шелесту, — но, на самом деле, тяжелый снаряд рухнул метрах в ста. Сквозь грохот до слуха старшого донесся отчаянный вопль. Упав в воронку и прикрыв голову руками, Шелест замер, как мышь под веником, чувствуя всю свою ничтожность и уязвимость перед грозной железной силой фронта, который подступал всё ближе, цепко ухватывая Германию за горло стальной ладонью… Не жалели пушкари огневого припаса для хорошего дела: это сколько ж вагонов снарядов улетело в белый свет как в копеечку?!
Бешеный артналет длился минут десять, — огонь перенесли на несколько километров восточнее, и стало слышно уханье разрывов, к которому примешивал¬ся трескучий звук высокого пламени: снаряд, видно, угодил в цистерну с горючкой…
Артналет продолжался не более десяти минут, однако Шелесту показалось, что он длился добрый час. Как отгрохотало, старшой поднялся и сделал несколько шатких шагов. Ландшафт стал неузнаваемым: в пыль рассыпался домик, где их кормили картошкой и не боялись. В дым и пар превратился старый госте-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *