Охота на серых волков стр 83

Людей не увидишь, — редко-редко прокатится те¬лежка одноконная, — или сторонкой, обочиной пробре¬дут путники в чем-то сером, то ли в форме с содранны¬ми знаками различия, то ли в цивильном, стареньком, потрепанном …
Близко фронт, — пушечные гулы ровно гудят. Вот прострекотали мотоциклы,На передовые разъезды тан¬ковой армии щупают дорожку на запад. Повертелись мотоциклисты — и пропали, — а за ними заревели тя¬желые моторы: танки пошли, бесконечной колонной, десяток, два десятка, три. Башни чуть В сторону от¬вернуты, чтобы пушкой впереди идущего не задеть, — а между танками грузовики ленд-лизовскйе, амери¬канские, горючку везут. Флажки кое-где алеются, а танкисты над башнями колышутся: страху больше не¬ту. И нету в небе фрицевских самолетов, и в кустах, по обочинам, врага нету, — разбежался весь, повывелся. Теперь с Пруссией всё ясно: немец к Берлину побежал, чтобы рвы да окопы рыть, чтобы плести из колючей проволоки полосы-полоски, чтобы железные ежи по перекресткам ставить…
Пожрали всласть зэка сегодня, — набрели они на отдаленно стоящую-мызу, небольшую и опрятную, где войны будто и не бывало. Навстречу вышел прихра- мывающий старйк-немец, — не сразу ехало видно, что левая нога у него отрезана по колено. Молча, без стра¬ха, из-под ладони козырьком, он оглядел трех оборван¬ных вооруженных людей, — и указал в сторону дома, а сам заторопился вперед, постукивая деревянным протезом по камням садовой дорожки…

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
МОСКВА ПОБЕДНАЯ

ТиХи и смирны были голодные зэка, и вошли они на мызу молча, без крика и пальбы, — да и патронов- то оставалось чуть. Губы отощавшего Коверды подра¬гивали в предвкушении сытного обеда.- Шелест ухва¬тил Гниду за ворот шинели и стиснул: гляди, мол, гад, не надумай баловать, — придушу!..
На мызе старик был один, — и только кошка, тер¬шаяся у ног гостей, добавляла уюта промерзшему дому.
— Kein Holz, keine Kohle… — указал хозяин на пус¬той камин, —: Blutiger Krieg!
Диверсанты разместились на лавках, с удовольстви¬ем выпрастывая усталые сбитые ноги, и вопроситель¬но поглядывая на старика.
— Hitlers Ende… — проговорил немец. — Deutsch¬land Ende…
— Нам бы пожрать, батя, глухо отозвался Ше¬лест. — Эссен, эссен! — ткнул он пальцем себе в губы.
— Ich wusste es… natürlich… Es ist mir egal, wer Sie sind… — кивнул хозяин. — Russische… verdammt noch mal wissen, herren…
Вареная картошка с мелкой солью и луком показа¬лась зэка вкуснее ресторанных блюд.
Хозяин молча возился у расписной голландской плиты, не оглядываясь на гостей. Ни один нерв не дрог-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *