Охота на серых волков стр 82

вершится следствие, и битье здесь совершается, и страх нагоняется именно здесь. Есть в главной тюрьме НКГБ уютные камеры на четверых, где покушать дают триж¬ды в день, да две только там беды — допросы да не- выключающийся ни в какое время суток электриче-ский свет. Вот этот тюремный безысходный комфорт нужно было перенести свежеарестованному генералу…
Марушев знал всё это, но сочувствия в нем не было: это профессиональное, от этого не избавляться — это лелеять надо…
А дома были гусь и Наташа, которая с утра, как за-метил Александр Васильевич, навертела волосы на бу-мажечки… Ну, и супруги из Химок до сих пор не было…
На минуту Марушеву вспомнилась поездка в Вос-точную Пруссию, — там всё было просто и понятно, там были свои и чужие. Свои — они были смелые и доб¬рые, чужие — злобные и трусливые. От своих пахло одеколоном и папиросами  Казбек , от чужих — гнус-ными немецкими эрзац-сигаретами и средством от вшей, также немецким. От своих можно было ждать только хорошего, от чужих — только плохого… На са¬мом деле всё было не так просто, — однако Марушев раз и навсегда затвердил это удобное деление на «своих» и «чужих»: оно очень помогало в работе…
Дело генерала Полтьева — одно из первых в ряду множества подобных дел, которые готовятся на Лубянке: так и понял советник юстиции…
Городки, малолюдные и навеки испуганные. Битые танки и брошенные грузовики на обочинах. Серые тучи, как тряпки, висят. Пушка кверху колесами…
22 июня 1941 г в результате вероломного нападе¬ния гитлеровской Германии Советский Союз оказался в  состоянии войны с Германией Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской ко¬алиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и герман¬ский народ, от фашистского порабощения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейше¬го развития Германии, как единого, миролюбивого и де¬мократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией,
Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия всё еще находится в состоянии раскола и не имеет мирногс? договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам …
Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:
1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения.
2. Все возникшие в связи с войной юридические огра¬ничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу. ,
3. Объявление о прекращении состояния войны с Гер¬манией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *