Охота на серых волков стр 81

хо, сбиваясь, прыгая с мысли на мысль. — Я не знаю, зачем я их взял… бес попутал… мне одних хватило бы…
— Следствие полагает, что вы собирались торговать немецкими подтяжками в советской стране, — вяло, сам не веря собственным словам, вставил следователь.
— Как вы себе представляете это самое?! — вскинул голову арестованный, и стал виден багровый желвак у него на подбородке. — По-вашему, боевой генерал мо¬жет ходить по толкучке и торговать подтяжками?!
— Но зачем-то вы ведь взяли этот чемодан: это до¬казано следствием, — возразил Марушев, видя, что следователь, по-видимому, теряет интерес к заранее понятному арестованному: и следователь, и прокурор были здесь явно лишние, — сверху спущена разнаряд¬ка, вот и пошли под нож боевые генералы…
— Говорю вам: бес попутал! — явно начал заводить¬ся Полтьев. Его щеки валились краской, глаза метали молнии. — А как другие берут, вы знаете?! Знаете, что вагонами воруют?! Что адъютанты для своих генера¬лов девочек по всей Польше ищут?! Что…
— Я вам предложу подробно изложить насчет «во¬руют вагонами», — нетерпеливо т-ребия еледона тель. — Но это случится позже… А пока вы можете кратко изложить присутствующему здесь прокурору ваши претензии к работникам органов… А после этого мыс вами, гражданин Полтьев, приступим к изучению ваших преступных связей…
Арестованный генерал поник головой; возражения здесь не принимались…
Словом, всё было, как в тридцать седьмом, — толь¬ко вместо «связи с троцкистско-бухаринской бандой фигурировал нелепый чемодан с трофейными подтяж-ками…
Марушев недоумевал: его вызвали на Лубянку в четыре часа сорок минут утра, — и, дыша легким перегаром, подполковник привычно быстро оделся, на-кинул старую шинель, — новую Наташа взяла-таки в чистку, — и бодро сбежал по ступенькам к поджидавшему автомобилю. Теперь, в кабинете следователя НКГБ, советник юстиции понял, о чем вчера говорил товарищ Горшенин. Аресты мародеров только начинались: видно, товарищ Берия, который всегда ненави¬дел армейцев, решил показать Сталину, какой сор на¬копился в Красной Армии за последний победный год». Был, по-видимому, у Лаврентия Павловича свой рас¬чет. — кое-кого хотел потеснить, указать кое-кому место в углу: мол, не суйся, гад, в большую советскую политику… копал под кого-то всесильный нарком.»
Это было совершенно ясно, но думать, — а паче го-ворить об этом вслух, — было крайне опасно, и Мару¬шев послушно принялся думать о постороннем. Он умел вовремя отказываться от собственных мыслей, — и поэтому, должно быть, так высоко поднялся по про- куратурской лестнице.»
Что теперь станет с генерал-майором Полтьевмм, который еще два месяца назад был полковником, а год и месяц назад — подполковником пехоты?.. Вот это уж Марушев знал точно: следствие пройдет как по маслу, — и покатится Полтьев по этапу в отдаленные си¬бирские места. Однако это случится лишь если выжи¬вет генерал после побоев и бессонницы. Нет на Лубянке подвалов, голода и холода, — в обычных кабинетах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *