Охота на серых волков стр 76

— Так точно, Константин Петрович! — поняв шутку, отозвался подполковник. — Только я ведь и раньше порох нюхал, вы хорошо знаете…
На столе у Прокурора СССР было пусто, — только блокнот, три телефонных аппарата, — один из них с  гербом, кремлевская «вертушка». Сам глава прокура- туры говаривал, что у хорошего начальника стол все¬гда чистый, — он умеет так организовать работу, чтобы подчиненные вовремя получали указания и своевре¬менно их исполняли…
— Теперь подробнее расскажи, Марушев, как с фри¬цами воевал! — в том же глуповато-веселом тоне про¬должал товарищ Горшенин, и его глаза светились лисьей хитростью и проницательностью.
Советник юстиции кратко и толково изложил суть инцидента в далеком Ауфбунгене, предпринятые ме¬ры, особенно упирая на помощь фронтового особого отдела…
— Молодец ты, Марушев, молодец! — покивал голо¬вой Константин Петрович. — И отчет твой я изучил, — хороший отчет… Только вот всё у тебя без искры, без огонька… понимаешь?! Сказал бы «формально», да только обидишься ты не это слово… Нету у тебя, Ма¬рушев, той легкой сумасшедшинки, без которой нашу работу и вообразить себе нельзя… понимаешь?!
— Сумасшедшинка — это по части НКГБ, Константин Петрович,— заметил подполковник. — А наше дело — от и до, от лева до права, чтобы комар носу…
— Верно говоришь! — кивнул вдруг погрустневший начальник. — Слыхал, по коридорам слухи гуляют насчет генералов-мародеров, эшелонов с трофеями? Не
мог ведь не слыхать?.. Как опытный работник, ты не можешь не понимать, какую опасность несет это гене¬ральское мародерство. Во-первых, это нарушение закона, которое карается… и так далее… Во-вторых, это соблазн для народа, — многие ведь видят, что везут с войны большие звезды… Ну, и в-третьих, конечно, во¬еннослужащие отвлекаются на трофеи, —- поиск, по¬грузка, разгрузка, охрана… И есть одна особенно про¬тивная подробность, -т- за нее, кстати, Верховный нас, прокуратуру, бранит, — ведь трофейные команды ча¬сто не успевают вывезти, что следует: явятся на место, в замок какой-нибудь, или в музей, — а там уже само-деятельные трофейщики побывали, — только голые стены стоят…
— Ясно, Константин Петрович, — сказал Мару- шев. — Это дело передается мне?
Начальник поморщился: его раздражала эта чрезмерная понятливость советника юстиции.
— Да… в общем, да, — ответил Прокурор СССР. — До самого главного я не дошел, —торопишься всё, Марушев… Тебе теперь главное про Восточную Прус¬сию забыть… забыть прочно и навсегда… У нас ведь по коридорам слухи часто ходят, — любят у нас некото¬рые поболтать, — так вот, пусть самым громким слу¬хом на текущий момент будет как раз «дело генера¬лов». Это и мародерам острастка выйдет, — и нам с тобой польза…
— Разрешите спросить: какие меры по случаям убий¬ства мирных немцев будут предприниматься? С точки зрения моего отчета, я имею в виду, — поинтересовался подполковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *