Охота на серых волков стр 74

Вещмешки фрицевские пере¬тряхнем, что ли?
— Не трудись, не надо, возразил Шелест.., Фриц — он человек экономный: ежели полицаи на золь- датах ничего не нашли, так и нам шмонать нечего…
Расстрелянные дезертиры лежали вповалку на ры¬жей, будто ржавой траве, — их война была закончена…
Москва встречала подполковника Марушева суетой: к ноябрьским праздникам сорок четвертого готовились всерьез. Уже на вокзале, угодив в людской во¬доворот, клубящийся посреди рева гудков, облаков пара и металлического гула репродуктора, в котором с трудом угадывалась мерная дикторская речь, — уже на вокзале Марушев почувствовал, как умаляется, делаясь из советника юстиции простым старшим офицером, которых в столице многие тысячи.
Следов войны на проспектах и площадях уже не осталось вовсе: Москва, будто грешная немолодая дама, навела окончательная красоту, подвила седеющие кудельки, подкрасила губы и щеголяла своей делан¬ной привлекательностью…
Механически козыряя в ответ на приветствия млад¬ших по званию, Марушев добрался до родной проку¬ратуры и, отметившись в строевом отделе, направил¬ся к себе…
Мару шев! АлексанДр Васильевич! — окликнули его в коридоре.
Подполковник обернулся: к нему, дружески улы¬баясь, спешил с протянутой для пожатия рукой кол¬лега советник юстиции Ройзман.
— Ну что, интересное дело- было у тебя в Прус¬сии? — по-прежнему губасто улыбаясь, спросил Ройз¬ман. .
— Здравствуй, Исаак, отозвался Мару шев. — Дело интересное, да закрыто.уже…
А мы тут-за большую работу принялись! — сооб¬щил доверительно Ройзман. — Про «дело мародеров» слыхал, — оно же дело генералов, или «трофейное дело»?
— Как не слыхать! — кивнул Александр Василье¬вич.—Важное делр, нужное, а главное, — своевремен¬ное.. .
Вот именно — своевременное! — согласился гу-бастый. — Сверху приказ спустили,ну нас теперь руки как есть развязаны!.. Генералитет.будем потро¬шить, вот как, Александр Васильич!..
— Да некоторые подразболтались, — кивнул Мару- шев. — Пора гайки прикручивать…
— Побегу! — снова сунул подполковнику руку Ройз¬ман. — Мне доклад на завтра готовить,- послушай зайди… Будешь ведь на общем собрании?
— Это уж как прикажут, — отозвался подполков¬ник и заторопился к себе в кабинет…
Получив в этом году нынешнее звание и став, та¬ким образом, хозяином нового помещения, Мару шев до сих пор удивлялся, как ему удается отличить дверь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *