Охота на серых волков стр 73

помнить надо, если решено назад идти… вдруг чего, — ни с чего, как часто случается…»
Думал Шелест двоих или троих подстрелить, — остальные-то, небось, сами сразу сдадутся…
Вот уже Коверда повел автоматным стволом, под¬вигая худые ветки, — и Гнида поднял свой неуклю¬жий итальянский пистолет-пулемет…
Что это, черт возьми?!
Откуда это, елки-палки?!
Из-за поворота с треском вырвались два мотоцикла с колясками, которые казались набитыми людьми, перегруженными, — на самом деле, в каждой машине с табличкой  было по три крупных фрица в касках; ручные пулеметы угрожающе торча¬ли над бортами колясок…
Шелест инстинктивно пополз назад, в кусты. Зэка последовали за ним. Дальше заросли кончались, и на¬чиналось картофельное поле, — длинное, по которому бежать, — только под пулю подставляться…
Старшой дернул Гниду за сапог и указал на ближ¬ний пригорок, за которым уже укрылся опытный Ко¬верда…
Будто мыши, затихли диверсанты, невольно наблю¬дая за происходящим в пяти десятках метров от них.
Завидев бредущих по дороге солдат, полицейские круто осадили мотоциклы, и один из них что-то крикнул, — должно быть, спросил, какого полка. Один из дезертиров вдруг рванул по откосу вверх, и карабин смешно болтался у него на заднице. Со второго мото¬цикла татакнула короткая пулеметная очередь, и сол¬дат, раскинув руки, упал в жухлую траву.
Остальные четверо дезертиров отупело поглядыва¬ли то на убитого товарища, то на эсэсовцев, которые спешивались и с автоматами наготове шли солдатам настречу. Бежать больше никто не решилря: обшар¬панные солдаты побросали оружие, — кажется, поли¬цейские приказали им еще снять ремни…
«Точно, перешлепают! Без следователя и прокуро¬ра! — понял Шелест. — Суровые у них тут в Восточной Пруссии порядочки, прямо-таки лагерные!..»
По-видимому, эсэсовцы действительно имели при¬каз не церемониться с беглецами: дезертиров оттолка¬ли автоматными стволами к обочине. Старший поли¬цейский хрипло отдал команду, и, отступив на шаг, эсэсовцы срезали солдат несколькими очередями…
Запах пороха отнесло в кусты, и ноздри Шелеста за-дрожали. «По закону военного времени», — вдруг по¬думал он, и по спине прошел озноб.
Полицейские умело обшарили трупы в поисках сол-датских книжек или медальонов, потом, уже не глядя на убитых, собрали оружие, деловито осмотрели вещ¬мешки и брезгливо отшвырнули в сторону…
Через минуту мотоциклы, напустив вонючего дыма, исчезли за поворотом; осанисто колыхались в седлах полицейские зады…
— Рубануть по. ним надо было! — с сожалением за¬метил Коверда..
— Это с нашим-то боезапасом?! фыркнул стар¬шой. — Видал, какие эсэеманны, ?—сытые, кормле¬ные, с пулеметами…
— Ага, фрицевская энкавэда не хуже нашей работает!- — кивнул Коверда. — Солдат тощий, это солдата и расстреляли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *