Охота на серых волков стр 72

точной Пруссии в поисках куска хлеба и теплого угла. Они были уязвимы: и свои, и враги могли уничтожить их, — первые — за дезертирство с фронта, вторые — за принадлежность к неприятельской армии. Возмож¬но, они искали плена как небесного счастья, — и не могли его найти в хаосе постоянно перемещающихся фронтов и отдельных частей.
Немцы курили, и едкий запах эрзац-сигарет тянул¬ся за ними облачком. Их было пятеро, — один, по-ви¬димому, раненый, прихрамывал и кряхтел через шаг. Седая щетина на тощих щеках выдавала последний призыв, —- сорокалетних. Фрицы были бы рады, если бы сейчас кто-нибудь прокричал «хендеосох!» и тут же побросали бы свои старенькие карабины и с наслаж¬дением задрали бы руки. Но противника поблизости не было, — только методично и тупо, как заведенная, колотила прямо в серенький горизонт русская артил¬лерия…
Шелест подал знак, и зэка, сидевшие за кустами, послушно залегли. Старшой заметил фрицев минут пять назад, когда те свернули с моста, прогремев по-дошвами по скрипучим доскам. Теперь Шелест решил поживиться чем придется: на спинах у троих из пяти фрицев были туго набитые вещмешки, — может, хоть гадскими немецкими галетами да куревом каким раз-житься…
Опытный старшой выжидал: утро было с морозцем, ясное, — и идущие вразброд немецкие солдаты были видны, как на ладони…
«Хреново только, что у них карабины, а не автома¬ты, напряженно думал Шелест. — Про боеприпасы
Из постановления К! пленума Верховного Суда Союза ССР от 7 января 1943 года «О порядке досрочного, снятия поражения в правах в отношении лиц, отбывших основную меру наказания подлежащих по своему возрасту призыву или мобилизации»
«Из судебной практики видно, что в ряде случаев лица, отбывшие основную меру наказания и подлежащие по своему возрасту призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот, не могут быть призваны или мобилизованы в связи с тем, что на них остается в силе дополнительная мера наказания в виде поражения в правах
Учитывая, что в условиях военного времени было бы явно нецелесообразно лишать возможности выполнить свой воинский долг тех из указанной категории лиц, которые отбыли наказание за преступления, не представляющие исключительной общественной опасности, тем более, что, как правило, эти лица сами выражают желание пойти на фронт и затем загладить свою вину перед Родиной, Пле¬нум Верховного Суда Союза СССР постановляет дать судам следующее указание:
Применительно к статье 461 УПК РСФСР и соответ¬ствующим статьям УПК других союзных республик суд, вынесший приговор, а также соответствующий ему по своей компетенции суд по месту нахождения отбывшего наказа¬ние, вправе вынести определение о досрочном снятии поражения в правах с лица, отбывшего наказание, под¬лежащего по своему возрасту призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской флот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *