Охота на серых волков стр 71

— Да уж, не пройти! — медленно проговорил Ше¬лест;
— А если Красная Армия в наступление тута пой- дёть, то нас зараз о дерьмом смешает! — добавил Ког вер да. — Там, брат, артиллерия такая, что ух! Это тебе, брат, не Сорок первый год!..
Гнида тихо застонал от страха. Шелест брезгливо сплюнул и задумался глубоко..
Последнюю ночь они провели на открытом воздухе, стуча зубами от холода. Здесь война вгрызлась в землю жестче и яростнее: ни домишки цельного не осталось на километры вокруг. Зэка забрели было на лесопильню, манившую острым шпилем из-за деревь¬ев. Машины были сломаны, крыша провалена, а лес вывезен до щепочки отступавшими фрицами с истин¬но немецкой аккуратностью. Вот только домик лесо¬пильни оказался неудобным местом для ночлега. Не¬давно, с неделю, здесь прошла Красная Армия. Вонь стояла гнилая. На пороге и дальше, в глубь комнат, лежали прдсозшше кучки нечистот, шкафы были разгромлены, ящики вывернуты, — и весь некогда крашеный пол был густо затоптан жирными следами сапог. На стене, кажется, жидким дерьмом, — какой-то весельчак, обмакнув палец, коряво написал: Паню- хай маво гавн»…
Гнида побледнел, подался назад й начал часто-час¬то дышать.
— Что-то ты нервами слаб стал, — буркнул Шелест. — Людей резал, — вроде как не тошнило тебя-…; Пошли-отседа, братва! Не к лицу нам тута ночевать…
Ночевать на холоде, завернувшись кто в шинельку, кто в ватник, было тощно. Жратва и табак вышли.
Впереди полыхали зарницы и грохотала, не смолкая, тяжелая артиллерия. Зэка знали, что у немцев снаря¬дов всего чуть, а значит позволить себе такую канонаду они не могут, — следовательно, впереди, перекрывая им путь, долбили фрицевскую оборону части Красной Армии…
— Назад надо нам поворачивать, — заметил Шелест, когдй стало ясно, что на холоду им толком не уснуть.
На этот раз в голосе старшого не было уверенности: он говорил и будто бы спрашивал.
— «Назад», — значит, сдаваться будем, — вставил Гнида и повозился.
— Кому сдаваться?! — вскинулся Коверда.
— Ну энкавэде… своим…
Зэка тяжело,замолчали.
— А ведь расстреляют, — проговорил Коверда, озвучив, мысль, которая не давала покоя всем.
— Нам надо доказать, что мы — полезные! — решительно сказал, вдруг Шелест.
— Кому доказать?! — с Сомнением спросил.Коверда.
Своим, дура!- Ну не немцам же! К усмехнулся старшой….
Немцы топали по проселку, откашливаясь и пере¬говариваясь. Звякало оружие, чавкали в грязи разби¬тые сапоги… Нет, это были уже не бравые подтянутые вояки сорок первого года с русыми чубами и крепкими шеями: сегодня они были больше похожи не на сол¬дат, а на бродяг. Потерявшие направление, отбившие¬ся от своих, голодные и озябшие, они топали по Вое-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *