Охота на серых волков стр 68

О многих неприятных вещах подумал еще военный прокурор, — и с неприятным странно смешивалось приятное. Вспомнилась гулянка незадолго до отъезда в действующую армию, — не хотел Марушев туда идти, да затащил его чуть не за руку разбитной майор НКГБ, с которым советнику юстиции часто приходилось пе-ресекаться по работе…
В большой московской квартире на Кутузовском яблоку было негде упасть. Дым стоял коромыслом, гоготали здоровые офицерские глотки, — им вторил истеричный женский смех… Опасливо обойдя взасос целующихся в углу под вешалкой кавалера и даму, кавалер был в расхристанном кителе с капитанскими погонами, у дамы платье было уже задрано, и сполз¬шая подвязка недвусмысленно указывала, куда стре¬мится бравый кавалер, — обойдя целующихся, Мару¬шев вошел в гостиную. И едва он вошел, как подумал: «Хорошо, что жена не знает насчет этой гулянки!»
Энкавэда сегодня залучила и взяла в нешуточный оборот девиц из фронтовой эстрады: вот одна из них что-то пытается петь под гитару, и ей вторит грузини- стого вида старший лейтенант с орлиным профилем. Вот выпивают и горланят два тощих, бледных, изну¬ренных ночной работой майора, похожие друг на дру¬га как братья…
— А-а, вот еще гость! — закричала, вскакивая из- за стола, задастая дама в крепдешине, в которой Ма¬рушев тут же узнал артистку Арсланову. — Проходи¬те! Вам штрафная полагается!..
Крепкий насчет спиртного, советник юстиции вы¬пил стакан водки и присел на диване в стороне, осмат¬риваясь…
Освободить от занимаемых должностей комиссаров частей, соединений, штабов, воєнно—учебных заведе- ний, центральных и главных управлений ШСО и других учреждений Красной Армии, а также политруков подраз¬делений и назначить их заместителями соответствующих командиров (начальников) по политической части
Военным советам фронтов и армий в месячный срок присвоить политическим работникам командные воинские звания в пределах предоставленных им прав
Командирам соединений и военным советам армий и фронтов бодее решительно выдвигать подготовленных в военном отношении политработников на командные долж¬ности, особенно в эвене — командир роты, командир батальона..
Заместителям командиров (начальников) по поли¬тической части, назначенным настоящим приказом, со¬хранить прежний оклад денежного содержания
Народный комиссар обороны СССР Сталин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *