Охота на серых волков стр 66

камушки в золотой оправе, в которых никто не пони¬мал толку, —- еще были монеты старинные, тоже золо¬тые, часы, немецкие марки счетов в добрых десять тысяч…
Уголовное перевешивало: теперь зэка хотели во что бы то ни стало пустить в ход каждый свою долю на¬грабленного. Шелест мог сейчас напомнить о том, что «папаша» велел не увлекаться трофеями, — однако подчиненные подняли бы старшого на смех…
Трудно командиру идти против воли подчинен¬ных, — трудно, но иногда необходимо. Только не был Шелест идейным командиром: он, пожалуй, сообра¬жал побольше, чем остальные члены его группы вмес¬те взятые, однако не торопился принимать решение…
— Давайте-ка рассудим, — веско начал Шелест, когда восторги поутихли и сокровища были уложены обратно в неподъемный вещмешок. — Вижу, что пора нам когти рвать…
— Вот именно, старшой! — радостно закивал Ковер- да. —Я знал, что ты правильный человек!..
— Связи нету, приказов нету, — удовлетворенно заметил Петруха. — Выходит, самим надо выбираться… свой фарт надоть блюсти, братцы!..
Шелест покачал головой.
— Вот только как выбираться-то? — проговорил он задумчиво. — И главное, куда?!
— И пожрать охота! — вставил Гнида, которого, впро¬чем, никто насчет аппетита не спрашивал: золото, ко¬нечно, золотом, а животы у всех подвело не на шутку…
— Склад армейский пощупаем,— решительно ска¬зал Шелест. — Тут штаб фронта неподалеку,.— и вы¬езжают они как раз… в наступление, значит…
— А раз мы вне закона теперь, то можем и склад пощупать! — завершил Коверда…
Долго еще они беседовали, определяя для себя мар¬шрут бегства. Слабое знание географии и долгое пре¬бывание в. лагере сделали свое дело: планы зэка были иллюзорны и совершенно неисполнимы…
— Раз уходить, так уходить надо сперва из этой Пруссии чертовой! — утверждал Шелест: — Тут Крас¬ная Армия места живого не оставляет, — да и бьются ведь фрицы как черти!.. В Польшу надо двигать… Польша — она большая, там укроемся…
— А зачем в Польшу? — вмешался Гнедушин, и на этот раз ему не велели заткнуться. — Польша — она ведь к Советскому Союзу близко, а в Советском Сою¬зе — энкавэда!..
— Так куда тогда,, по-твоему, двигать? — прищу¬рился Коверда.
— В Италию, понятное дело! — решительно заявил Гнида. — Там апельсины дешевые, и корабли отту¬да в теплые страны плавают… хоть в Америку, хоть в Бразилию…
— Насчет Америки — это ты загнул! — возразил Петруха. — Они ж Сталиновы союзники! Как раз вы¬дадут тебя, если в Америку явишься!.. А Бразилия, ~ это ты дело говоришь! Там курорт круглый год, навро- де Ялты, — и народ простой и добрый, доверчивый…
— А Италия, поди ж ты, далёко? — поинтересовал¬ся Шелест. —- Подальше, чем Польша ведь будет?.. На карте вот ее и нету…
— Да где ж ей далёко быть! — уверенно проговорил Гнедушин, довольный уже тем, что зэка его слушают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *