Охота на серых волков стр 64

ность, делали свое дело с чувством, с толком, с расста-новкой. Мирные жители не были способны оказывать сопротивление озверелым от крови уголовникам. Раз только седой толстый немец выстрелил по диверсан¬там, ворвавшимся в его дом, из дробовика, едва не ра¬нив Петруху. Старика и его родных казнили кроваво и страшно, а еще в отместку разнесли в пух и прах три соседних дома, жители которых чудом успели спас¬тись.
Однажды диверсанты напоролись на контратакую¬щий батальон Вермахта, и при первых выстрелах, не сговариваясь, драпанули в лес, — да так глубоко, что едва смогли выбраться…
В последнее время, теряя направление и путаясь в карте, диверсанты оказались уже не в ближнем немец¬ком тылу, а в полосе действий 2-го Белорусского фрон¬та. Грохот орудий и рокот танковых моторов был для них предупреждением, — зэка прятались в зарослях, как зайцы, чтобы ненароком не попасться на глаза немцам или красноармейцам. Убийцы гуляли по Вос¬точной Пруссии, — и вместе с ними гулял добрый де¬сяток секретных «групп устрашения», снаряженных НКГБ. Ночевали в брошенных жителями домах, жра¬ли всухомятку, — разводить огонь было опасно: по слухам, кругом шныряли отряды немецких партизан, именующие себя «вервольфами», то есть «оборотня¬ми» — вот те бы уж точно не пощадили убийц и мучи¬телей…
«Немецко-фашистские оккупанты» диверсантам встречались всё больше в виде стариков, баб и детей, — но это означало лишь то, что эти враги хорошо замас-кировались. «Немецко-фашистскиеоккупанты» были казнимы безжалостно, — и наблюдательный Шелест всё удивлялся, что придушенные предсмертные кри¬ки по-немецкй звучат почти так же дико и остро, как и по-русски…
Как-то диверсанты Шелеста вошли на хутор, кажу¬щийся вымершим. Но нет, — здешние жители не вы¬мерли: они были казнены. Картина, представшая пе¬ред зэка, была поистине ужасающей…
— Ловко работают! — сглатывая, чтобы преодолеть подступившую к горлу тошноту, заметил Ко.верда, и отвел глаза.
— Да что нам возиться! возразил Шелест. Что¬бы все эти чудеса сотворить, они тут полдня провози¬лись, небось… А нам ведь «папаша» приказал: нигде больше часа не задерживаться… Помните ведь, во что мы одеты и как вооружены?! Свои ведь как увидят, так церемониться и на беседы время тратить не станут!..
— Пора нам плюнуть уже на «папашу» этого! Д вдруг сказал Петруха. — Сколько километров мы уже прошли?! Сто, двести?! А когда команда «домой» бу¬дет, неизвестно… Рыжья мы немало припасли, — так, может, пора и того… в сторонку отбечь?!
В другое время Шелест наорал бы на больно умного радиста, но только не сегодня. Мрачным долгим взгля¬дом он проводил Петруху, отыскивающего место, где можно установить рацию и растянуть антенну: время доклада неумолимо приближалось… А «папаша» слал ободряющие радиограммы: «Продолжать работу… ко-мандование довольно…» Мрачнели Коверда и Петру¬ха и многозначительно переглядывались… Кончились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *