Охота на серых волков стр 62

— Вы уходите на работу, — говорил « папаша», про-хаживаясь перед выстроенными в шеренгу диверсан¬тами. — Рацию беречь. На связь выходить раз в трое суток. Докладывать…
Немецкий коротковолновый «телефункен» в вещ¬мешке стоял у ног Петрухи, которого, ради сметки в радиоделе, сделали радистом.
— Сию минуту вы находитесь вне Красной Армии, — продолжал «папаша», нервно поглядывая в сторону молчаливых бойцов СМЕРШа и заглушившего мотор бортового «студебеккера» под брезентом. — Если вас схватят наши, разведчики, то, скорее всего, пустят в расход, — вашйм рассказам о «спецзадании в тылу врага» никто не поверит. Если вас возьмут фрицы, то я вам искренне сочувствую… Также это значит, что вы — самостоятельная боевая единица, задачи кото¬рой вам очень хорошо известны… Если вам вдруг взбре¬дет в голову вернуться без приказа, вы будете задер¬жаны й расстреляны. Если вы не выполните приказ о возвращении, вас тоже ждет расстрел… Я вас, гражда¬не, не пугаю: капитан Семичев, думаю, и без того мно¬гое вам рассказал…
Зэкдстояли прямо: на занятиях их научили армейской стойке «смирно».
— Зато если вы закончите свою работу точно, акку-ратно и в срок, — продолжал старший лейтенант, — я заберу вас из этого пекла… а там уже соответствующие товарищи оформят документы, — и вы станете просты¬ми советскими людьми без уголовного прошлого…
Взревел мотором «студебеккер». Попрыгали в ку¬зов смершевцы, которые, должно быть, неуютно чув-
ствовали себя в тылу. Укатил «папаша», — и дивер¬санты остались одни.
— Ну, что стоим?! — проговорил Шелест, проводив взглядом грузовик. — Двинули, соколики!..
Шагнули в туман четыре пары сапог.
На них не было ни единой казенной нитки: немец¬кие поношенные мундиры и белье, отвратительно пах¬нущие гарью после прожарки; итальянские автоматы и по десятку запасных рожков к ним; сухие пайки с невразумительными надписями, которые оказались мадьярскими; острейшие, швейцарские, вроде, охот¬ничьи ножи; польские плащ-палатки; немецкая ра¬ция… Догадаться о том, что за разношерстная компа¬ния гуляет по Восточной Пруссии, по виду четверки было’ совершенно невозможно…
У группы был набор кодовых слов, по которым «па¬паша» должен был отслеживать «боевой путь» зэка: «огурец» означал цифру десять, «редиска» — сто. Де¬сятками и сотнями должны были считать свои жерт-. вы диверсанты Шелеста, — и никак не меньше…
Группа двигалась в направлении, указанном коман¬диром: Шелеста научили малость разбираться в кар¬те. Опасности не было, противника тоже, — да и ни единой живой души кругом не было.
— Мы теперь вроде как на свободе, — заметил Ко- верда.
— Зря ты так думаешь! — возразил Шелест. Ду¬маешь, тебя энкавэда отпустила, чтобы ты на свободе гулял?! Дудки, брат! Свободы, брат, на войне не быва¬ет!.. Ну, решишь ты к «папаше» не возвращаться, — и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *