Охота на серых волков стр 60

тюрьмой» , — это был спецлагерь НКГБ, который сейчас был отдан под подготовку диверсантов СМЕРШа. Террито¬рию даже не пришлось заново обустраивать: только часовых на вышках сменили бойцы СМЕРШа…
Зэка начали обучать, — примерно как в школе. Они уже с надеждой ждали политинформации с обязатель¬ным чтением сводки Совинформбюро, — после сытно¬го завтрака хотелось подремать, пусть и с открытыми глазами, — однако явившийся в учебный класс бра¬вый капитан сразу взял быка за рога.
— Вы все четверо сидите по статье за убийство, — хмуро оглядывая добровольцев, проговорил офицер. — Я, как ваш инструктор, сообщаю: полоскать мозги не буду и церемониться тоже. Кто не освоит то, что поло¬жено, отправится назад в лагерь. Кто усвоит, пойдет во вражеский тыл и будет искупать свою вину перед родиной… Ну, а кто искупит и задание выполнит,— с тем будет совсем другой разговор, как с человеком вольным… Ясно, граждане бойцы?!
— Ясно! — нестройно отозвались зэка.
Им неожиданно понравился этот капитан, который голову не морочил, а говорил только по делу…
—- Вам приходилось убивать, — продолжал инст-руктор. — И убивали вы, как бы ни было, своих, со-
ветских людей… Значит, как решило командование, убивать фрицев вы сможете, не сморгнув глазом, буд¬то семечки щелкать…
Чем больше говорил капитан, тем больше удивля¬лись вчерашние заключенные, вообще отвыкшие удив¬ляться…
— В тылу врага можно всё, — и даже то, чего нельзя больше нигде, — втолковывал капитан. — Если созна¬тельному бойцу Красной Армии нельзя, — да и как-то не к лицу,— убивать мирных жителей, убивать детей, насиловать или грабить, то вам, — мстителям! — не только можно, но и нужно нарушать все правила и за¬коны войны… Всем известно, что немецко-фашистские захватчики, которые сеяли смерть и разрушение по всей Европе, сегодня пытаются укрыться в своем ло¬гове… Но не тут-то было!..
— Разрешите вопрос, гражданин начальник, — встрял Шелест, прерывая капитанское красноречие.
— Спрашивайте! — кивнул инструктор.
— А для чего это всё надо?
— Что вы имеете в виду?
— Ну, этап, подготовка, заброска в тыл… Это я, гражданин начальник, для интереса спрашиваю, по¬нятное дело…
Капитан обвел взглядом остальных зэка.
— Кто может ответить? — спросил он.
— Ответить проще простого! — отозвался Петру- ха. — Чтобы, значит, страху на-фрица нагнать!..
— Совершенно правильно! — кивнул инструктор. — Только не просто страху, — нагнать на врага нужно ужас! Самый настоящий ужас!.. Все, я надеюсь, пони-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *