Охота на серых волков стр 56

В глазах энкавэдэшных чинов не было видно пред-полагаемого одобрения: прохладным взглядом они изучали зэка, — и проницательный человек сразу бы заметил, что интересуются они вовсе не ответами на вопросы, а чем-то иным…
После нелепого зэчьего трёпа московские гости либо отпускали приглашенного, либо переводили разговор на другую линию.
— Заключенный, хотели бы вы искупить свою вину перед родиной? — так звучал самый главный энкавэ- дэшный вопрос.
Опытные зэка и насчет этого были осведомлены. Еще в конце сорокового года пошли слухи насчет того, что Сталин собирает «черные дивизии», которым пред¬стоит пойти в первом эшелоне сокрушительно насту¬пающих на гитлеровскую Европу войск. Ни для кого не было секретом, что тесно стало Сталину на одном континенте с фюрером, и что готовится «кремлевский пахан» взять Европу под уздцы и привести в больше- вицкое стойло… Многие тогда польстились на сталин¬ские обещания, — мол, вы, братцы, отвоюйте, а там и срока вам скостят, и амнистию на блюдечке выдадут, и «чистыми» паспортами обеспечат… Пошли на войну зэка, — а угодили в смерть лютую да в жестокий плен. Десятки тысяч «черных» легли на полях и дорогах, десятки тысяч разбежались по деревням да лесам, де¬сятки тысяч оказались на немецкой стороне… Хотели они искупить вину перед родиной, — да не вышло вот, кроме горя, ничегошеньки…
Только три года миновало, и трудно, с костным тяж¬ким хрустом, всё вспять, на запад, тронулась война, — и зэчьего военного труда было больше не надобно: за-  гнали обратно в лагеря немногих выживших зэка-добровольцев. Выходит, только «чистым» дозволено гро¬мить врага в его собственном логове… Будто бы не нужны «черные дивизии», а «черные люди», выхо¬дит, нужны…
На этот энкавэдэшный самый каверзный вопрос от¬вечали зэка-убийцы осторожно: мол, конечно, вину искупить дело хорошее, — только что из этого бу- дет-то? Нет ли тут какого подвоха? Да и на что «черные люди», необученные, необстрелянные, Красной Армии нынче нужны, когда армия та теперь — самая обучен¬ная, самая передовая в мире?! Так начальник отряда на политинформации говорил, — и верить ему прихо¬дилось, так как и газеты сообщают, что враг скоро бу-дет изгнан с нашей земли, и что скоро народы порабо¬щенной Европы сбросят с усталых рук тяжкие цепи…
И тут чин, сидящий слева, огорошивал ответом, го¬воря, что зэчьи дивизии теперь Красной Армии, конеч¬но, не нужны, — однако очень нужны небольшие под¬вижные отряды, которым придется работать в ближнем немецком тылу, перед самым подходом советских войск…
«Да какие ж из нас диверсанты?! — удивлялись за-ключенные. — У нас ведь у кого туберкулез скрытый, у кого ревматизм, у кого пальцев нету, у кого чирьи по жопе кругом… Какой уж тут тыл врага?!»
И на это отвечали энкавэдэшные чины: чирьи на жопе как раз хороши, чтобы немца пугать, — а работа предстоит непыльная, почти воровская-бандитская, этакая фартовая, что обидно никак не будут, — так, значит, намекали чины. Ну, а на этот намек зэка заду¬мывались — и соглашались…
Десять часов с одним перерывом на обед трудились без устали столичные гости, — и тридцать отобранных добровольцев были к

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *