Охота на серых волков стр 5

Вагон замотало на стыках, побежали мимо окон со¬сенки. Рыхлая голубизна неба, перерезанная летящи¬ми вверх-вниз телеграфными проводами, будто стала темнее… Паровоз завыл и выбросил в небо клубы чер¬ного дыма…
Танковый полковник захрапел, как был, за столи¬ком, положив бритую узловатую голову на локоть. В просвете кителя сиял снежной белизной свежайший подворотничок…
Подполковник Марущев усмехнулся и раскрыл на коленях томик Гете. Читать немецкую классику он пристрастился еще год назад, в сорок третьем, когда прокуратуру перевели на военные рельсы и новоиспе¬ченным офицерам было приказано усиленно занимать¬ся немецким. Учеба Марушева неожиданно увлекла, и уже через полгода он свободно ориентировался в не¬мецких спряжениях, бойко отвечал на вопросы препо¬давателя и читал в подлиннике вражескую классику…
Великий Гете обвинял, свидетельствовал, взывал к разуму. «В них вражда наследственная и вечная, не¬примиримая и постоянная, — разбирал Марушев, буд¬то проваливаясь в стихотворные строчки, как в боло¬то, и снова выправляясь. — В чертовских гульбищах, кстати, есть партийная вражда и отчаянная грызня, ~ один злой дух пугает другого, злобно хохоча…»
Марушев усмехнулся.
Как раз с Гете началось знакомство с полковником- танкистом. Тот, заметив, что читает его попутчик, на¬смешливо заметил: мол, не надо больше немецкий учить, — пускай фрицы русский изучают!.. Сам пол¬ковник книг не читал, — и, похоже, этим очень гор¬дился. «Зато я знаю, как по-немецки «скользящий подшипник»! — хвастливо заметил он. — А вы знаете, товарищ знаток? Нет?! А «скользящий подшипник» по-немецки будет «гляйтлагер»… Вот как!»
На этом общение закончилось. Марушев от водки вежливо, но

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *