Охота на серых волков стр 43

подполковник решил поскорее закончить дела и отбыть…
Марушев довольно бойко отстучал отчет в двух эк-земплярах. По бумаге выходило что окрестности мес¬та происшествия советником юстиции осмотрены, сви-детели опрошены, — однако, поскольку само место происшествия ввиду разрушений военного времени осмотреть невозможно, следственные действия можно считать окончательно законченными… Красиво и глад¬ко плел Марушев свой отчет, стуча по клавишам рит¬мично, без перерыва, с видимым равнодушным удо¬вольствием…
Он давно не курил, и поэтому с удовольствием вспом-нил о привычке, с которой вот уже полгода пытался расстаться. Дымился «Казбек», отступил аппетит, — война всётаки, можно будет покушать на вокзале, по спецрациону для работников НКГБ и прокуратуры… А дело сделано, —- всё, что возможно, выяснено, — а всё, что невозможно, оставлено для решения высоким столичным начальством…
«Странная вещь выходит, — подумал Марушев, на секунду задерживаясь над последним абзацем отчета, где должны были содержаться выводы о проделанной работе. — Капитан говорит, что это были дезертиры… Но с дезертирами я работал и знаю, что убийств они пред-почитают не совершать, тем более, таких убийств… — разве что если сильно прижмут, то стрельнуть могут… Для дезертира что главное? Поесть, выпить, по возмож¬ности, водки, поспать в тепле, — а главное, не угодить в лапы СМЕРШу, где беглым бойцам суждена верная смерть… Тем более, дезертировать сегодня некуда, — немцы к Берлину жмутся, как котята, — скоро и нам вперед иди… потом во Францию попрем, должно быть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *