Охота на серых волков стр 39

— Подарок в честь приезда военного прокурора! — не смог не съязвить Таранец. —- На самом деле, това¬рищ подполковник, нечасто… Не пойму, какого чер¬та: должно быть, ваши погоны их раздразнили…
— Кого это — их?! — насторожился Марушев.
— Местных жителей, патриотов и антифашистов, мать их! — зло проговорил капитан. Они ведь смир¬ные, пока день да пока людно, а как шансик появля¬ется, так и норовят в спину стрельнуть… И в Польше так, и в Литве, и на Западной Украине…
— Буржуазные элементы… — брезгливо бросил под-полковник, чувствуя, как дрожат его руки. — Они не понимают освободительной миссии Красной Армии…
Особист ехидно усмехнулся, но смолчал, хотя ядо¬витый ответ так и вертелся у него на кончике языка…
Боевого капитана всё сильнее раздражал москов¬ский гость, чистенький и аккуратный, пороху не ню¬хавший, зато вооруженный самым передовым в мире учением… Сам Таранец давно смотрел на эту войну иначе, — глазами пусть привилегированного, но фрон¬товика. Паек-то у особиста был получше, чем у армей¬ского офицера, равного ему по званию, однако служи¬лось Таранцу, пожалуй, поопаснее, чем пехотному Ване. Не раз доводилось особисту в одиночку попадать в самый жестокий смертельный переплет и спасать свою жизнь собственными руками, — с тем большим удовольствием капитан расстреливал своих и чужих, будто сводя личные счеты, — шлепал людей, которые ме£Ьали одержать победу в его личной войне…
Думая о военном прокуроре как о тыловом нежен¬ке, капитан всё-таки ошибался, — впрочем, они-то и знакомы были всего несколько часов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *