Охота на серых волков стр 24

вольствии, которое вот недавно повысили, когда про¬куратура зачастила на фронты, о новом классном чине, о котором приходилось мечтать, как о манне небес¬ной, — а еще о том, что товарищ Бочков, известней¬ший работник, который всегда был на высоком счету, стал членом военного совета Северо-Западного фрон¬та, а ведь был Прокурором СССР, и подчинялся, в сущ¬ности, напрямую Лаврентию Павловичу…
Едва войдя на территорию Рейха, Красная Армия преобразилась. Бойцы увидели страдания, выпавшие на долю жителей Украины и Белоруссии, — и этот след остался в их душах навсегда. Красная Армия пересек¬ла границу, — и огнем мщения вспыхнули глаза крас¬ноармейцев. «Убей немца!» —вопили газетные заголов¬ки. «Убей немца!» — настаивало радио. «Убей! Убей! Убей!» И пока часть души, распоряжающаяся мщени¬ем, готовилась к высочайше разрешенному убийству, — вторая ее часть воровато поглядывала по сторонам: месть местью, а трофеи, братцы, всё ж трофеями!..
Пошли посылки трофейные в тыл, родным и близ¬ким, — раз в месяц можно послать: хошь мыло, хошь панталоны бабские, хошь иголки для примуса, — всё проглотит, всё переварит многажды ограбленная стра¬на!.. Только книжек посылать нельзя, газеток» — что¬бы никакая зараза из недобитого Рейха не выбралась!.. Рядовому бойцу — пять килограммов послать домой можно, офицеру младшему — десять, офицеру стар¬шему — так уже двадцать, — ну, а генералам или офи¬церам СМЕРШа можно вагонами вёзтй, что хошь, — небось, генеральский багаж на границе вовсе не до-сматривают, потому как «большим звездам»— боль¬шое доверие родины!..
Гнали немца героические красноармейцы,— а по¬путно грабили, насиловали, жгли. Шли сигналы в НКГБ. Шли сигналы в военную прокуратуру. Пользу¬ясь своим законным правом, командиры, которые на четвертом году войны сохранили остатки совести, рас¬стреливали мародеров перед строем, — но волна ши¬рилась, растекалась по просторам Европы, и ужасные слухи опережали победоносную Красную Армию…
Гобелены семнадцатого века наворачивались вмес¬то портяцок Шли на закурку ляйпцигские тома ин- кварто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *