Охота на серых волков стр 163

и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и зама¬зать факты своего антипартийного поведения. Указан¬ные выше поступки и поведение Жукова на комйссии характеризуют его как человека, опустившегося в по¬литическом и моральном отношении…»
— Хороший слог в постановлениях Политбюро! — кивнул Александр Васильевич. — Мастера они были насчет коротких и точных формулировок… учились сами знаете, у кого.» и не напрасно учились.
— А на какую сумму примерно было украдено тро¬феев? — спросила Людочка. — Читателей «Москов¬ского комсомольца» это интересует прежде всего…
— Хороши читатели… и комсомольцы… — помор¬щился Александр Васильевич. — Деньги интересуют в первую очередь… Да не смогу, девочка, я вам суммы назвать, — и деньги тогда другие были, и цены, и по¬нятия… Тогда ведь патефон, который пластинки про¬игрывал, роскошью считался, и автомобилей лич¬ных, — ну, таких, чтобы вовсе свои, — почти ни у кого не было… Я вот, когда полковником стал, что у меня было? Две шинели — будничная и парадная, два кос-тюма штатских… И дача у меня служебная была, — а моего личного на всей даче — лыжи да удочки…
— А у вашей жены? — с хищным интересом пере¬била журналистка.
— Что — у жены?! — не сразу понял Марушев.
— Ну, две шинели?.. — сверля собеседника прозрач¬ным взглядом, спросила Людочка.
Александр Васильевич расхохотался, хлопая ладо¬нью по коленке.
— Вот так рассмешили!.. — отдышавшись, восклик¬нул ощ — Нет, конечно: у моей супруги, Лилии Львов¬ны,— царствие небесное, как сейчас говорят, — она позапрошлой зимой умерла, не видела всего этого бе¬зобразия в стране… у нее гардероб был большой… Да я к чему вел-то: тогдашние миллионы с нынешними ни¬как не вяжутся, девочка!.. А если рассудить здраво, то огромные,, конечно, ценности трофеи ли… беспардон¬но-бесконтрольно…
— А у вас не было мысли… Извините меня, конечно, Александр Васильевич!.. У вас самого не бывало слу¬чайно мысли самому, так сказать, попользоваться?..
Никогда! — отрезал Марушев. — Хорош бы я был прокурор, цели бы воровать принялся!.
— Да-да, многое с тех пор изменилось! -— поспешно согласилась Людочка. — Ответьте, пожалуйста: что бы вы пожелали сегодняшним читателям «Московского комсомольца» ? Нас ведь читают миллионы людей,
и, естественно, не только бывшие комсомольцы:..
ПожеНать?! — задумался Александр Василье¬вич. — Пожелать… Я вот что вспомнил, —- когда в про¬шлом августе людей в Москве танками давили, поду¬малось мне: неужели война возвращается?! Й страх меня взял, понимаете?! Самый настоящий страх..:
Марушев уронил голову и, жуя губами, с минуту помолчал.
— Я хочу пожелать всем читателям вашей газеты мирного неба над головой! Что проговорил , наконец Александр Васильевич и спохватилсягр- Куда вы так сразу?! Я чай вам обещал…
Журналистка, поглядывая в окно, торопливо упа¬ковывала в сумку диктофон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *