Охота на серых волков стр 160

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Почти ПОЛВЕКА ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Не выпито всласть родниковой ВОДЫ,
Не куплено впрок обручальных колец, —
Всё смыло потоком великой беды,
Которой приходит конец наконец.
Вот уже обновляют знамена.
И строят в колонны.
И булыжник на площади чист, как паркет на полу.
А все же на Запад идут, и идут, и идут эшелоны.
И над похоронкой заходятся бабы
в тылу. Владимир Высоцкий

— Александр Васильевич, так что вы всё-таки мо¬жете сказать о «деле генералов»?..
Марушев взглянул в окно: Кутузовский проспект катил и катил свои бессчетные автомобили, кричащие краски реклам били по глазам, и под сердцем что-то поёкивало…
Александр Васильевич вздохнул и потер лоб, чув¬ствуя, как кожа съеживается под пальцами.
Белесая девушка в джинсовых узких брючках, на-поминающая лабораторную мышь, напряженно смот¬рела в лицо Марушеву, и диктофон в ее костлявой лап¬ке чуть подрагивал.
— Вы ведь занимались этим делом? — напомнила о себе девушка и смешно наморщила нос: это, по-види- мому, должно было означать деловитость.
— Людочка, мне восемьдесят девять лет, — неохот¬но проговорил Марушев. — Я многое позабыл… сами понимаете… Я занимался, но уже в сорок восьмом, и то немного… меня потом на другое направление пере¬бросили…
ведь у работников органов всегда отличная па¬мять! И в совершенно любом возрасте! — парировала журналистка. — И всё же?..
— В то время я был всего-навсего старшим советни¬ком юстиции, то есть, по-армейскому ранжиру, пол¬ковником, — начал Александр Васильевич..— Непо¬средственно ртрофейным де’лом» занимались люди на несколько рангов выше меня. Сам Сталин дал личное указание позднее репрессированному Абакумову вы¬явить и показательно наказать тех, кто злоупотреблял своей генеральской властью… С сорок шестого по сорок восьмой год велось следствие. Много народу поприжа¬ли: маршала Новикова арестовали — в сорок шестом кажется. Самого Жукова на Военный совет таскали и допрашивали… Ну, а генералов было арестовано не меньше десятка, — среди них генерал-полковник Се¬ров, правая рука Георгия Константиновича… Троих расстреляли, четверым навесили лагерные срока по приговору Военной коллегии: по десять и по двадцать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *