Охота на серых волков стр 159

Вытянувшись, он лежал на низенькой кушетке в медпункте, и тощее, но умиротворенное лицо с подо¬бием улыбки смотрело вверх, а фельдшер, разорвав крест-накрест направление, принялся скачущим не¬ряшливым почерком писать заключение о смерти за¬ключенного номер… от такого-то числа по диагнозу…
Из личных вещей заключенного Шелеста. Петра Ивановича остались сточенная до половины алюмини¬евая ложка, ржавая иголка обмотанная черными, уже начавшими выцветать, нитками и наполовину пустой коробок спичек, а также горсть махорки в кармане, которая размокла от крови и поэтому потеряла всяче¬скую ценность…
Труп зэка Шелеста, оказавшийся легким, почти не-весомым, уложили в фанерный узкий ящик, сверили номер бумажки с фиолетовым номером, написанным химическим карандашом на пятке покойного, и зако¬лотили крышку.
Гробы с почившими безбожно и безвременно «до-ходными» в числе трех приволокли к траншее, выко¬панной неподалеку от растущей день ото дня железно¬дорожной насыпи, и уложили один на другой. Траншея оказалась узковата, гроб с телом Шелеста — немного широковат, а потому этот последний пришлось поста¬вить чуть наискосок…
Яму забрасывали штыковыми лопатами, — широ¬кие лопаты тут не годились: уж очень земля тяжелая. Сровняв уровень могилы с уровнем земли, копатели под наблюдением офицера из оперчасти воткнули по¬середке колышек с треугольной табличкой, на кото¬рой значилось: «ЗабЛаг. № 234/13.28.10.45. № 3». Это
означало, что захоронение заключенных произведено в Забайкальском управлении лагерей, в лагере номер такой-то, 28 октября 1945 года; трупы в числе трех…»
Через.шесть без малого месяцев тающие снега раз¬мыли насыпь, и десятки тонн грунта, с угрожающим глухим шумом сползая с возвышенного места, накры¬ли место захоронения, будто проглотив, — а спустя неполный десяток лет ветку железнодорожной маги¬страли решили пустить в обход, в стороне, за дальни¬ми синими сопками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *