Охота на серых волков стр 154

нах, мазутные лужи» вонь выхлопных газов, — и гро¬хот артиллерии уходящих на запад армий…
— Черт знает что тебя увлекает! — адресуясь к мер¬но посапывающей носом Лилии Львовне, прошептал Марушев.  Креп-жоржет!.. Осточертели твои истери¬ки… тебе давно пора лечиться душем Шарко… И эти вечно холодные ноги… Духи, как у Левичевой… платье, как у Петрушевской… столовый сервиз, как у Мы- тариных… папенькина дочка… Фронты-уходят на за¬пад… я не был на передовой… я боялся… а тут — креп- марокен!.. Когда же это кончится…
…Прямо с перрона, где разгружался эшелон, судь¬бы подполковника Марушева и зэка Шелеста.начали сильно разниться… .
Когда Марушев ушел в сопровождении патрульно¬го офицера, к Шелесту подошли двое прокуратурских, один в форме капитана, второй — в штатском пальто…
— Пройдемте! — скучно сказал капитанша штат¬ский воровато поглядел по сторонам.
— Мне в госпиталь надо… — волчьим чувством по¬чуяв неладное, проговорил зэка.
— Ага, в госпиталь… — быстро согласился штат¬ский. — Куда ж еще…
Шелеста усадили на заднее сиденье «виллиса», — там уже сидел один сотрудник. Каййтан уселся на пе¬реднее сиденье, штатский, подтолкнув зэка, притис¬нул его каменным плечом.
— Тебя где высадить? — спросил штатский у капи-тана.
— Да мне к станции метро «Площадь Свердлова» поближе!—- отозвался тот. — Уже сегодня на службу не идти…
мы этого вот в Управление забросим, а потом еще в два места катить, — проговорил недовольно чело¬век в штатском пальто. — Урожайный день выдался…
Нехорошее чувство, которое испытал зэка, начало усиливаться,— и чем дальше они углублялись в Моск¬ву, тем гаже на душе ему становилось. Он сперва хотел спросить, куда его везут, а потом подумал, что такой вопрос прозвучит глупо, — ответили ведь, что в госпи¬таль! — и, вполне доверяя словам подполковника Ма- рушева, Шелест прикрыл.глаза и глубоко вздохнул…
Решив не открывать глаза, Шелест слышал, как «виллис» притормозил где-то в оживленном месте и как капитан, попрощавшись, вышел…
Человек в штатском не стал пересаживаться на осво-бодившееся переднее сиденье, — его коленка и плечо по-прежнему придавливали зэка к каменному боку сотрудника.
Второй штатский за всю дорогу не проронил ни сло¬ва…
Когда «виллис» дважды, особым манером, просиг¬налил, Шелест вынырнул из дремотных глубин и не слишком-то удивился, обнаружив автомобиль стоящим прямо перед знаменитыми Лубянскими воротами. Зэка понимал, что совершилась ошибка либо несправедли¬вость, — и еще лучше он понимал, что Марушев здесь вовсе ни при чем: подполковник, конечно, хотел как лучше… отдохнуть… госпиталь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *