Охота на серых волков стр 153

— Надо будет к Левичевым зайти завтра же…
Лилия Львовна вошла незаметно, и склонившийся над тарелкой Марушев, как обычно, вздрогнул.
— У них родился внук, представляешь?! — к вымыв-шейся дочиста супруге вернулось доброе расположение духа: теперь она щебетала, как птичка на ветке. — А ведь Мише всего лет-то — сорок один!.. Вообрази се¬бе, внука назвали Иосифом! В честь дорогого и горячо любимого вождя!..
— А что дарить-то? — поинтересовался Марушев, довольный уже тем, что может хоть словом поучаство¬вать в Лилиной радости.
— Как будто не знаешь! — воскликнула супруга. — Подарим одеяльце!.. Когда у моей двоюродной сестры родилась Липочка, мы ведь одеяльце дарили… А ты привез что-нибудь из Германии?..
Последний вопрос прозвучал как бы вскользь, од¬нако хорошо изучивший Лилию Львовну Марушев по¬нимал: супруга интересовалась трофеями… Наслуша¬лась, должно быть, от подружек о сказочной Германии, откуда можно черпать, как из бездоннрго колодца…
«Да пошла ты к чертовой матери, дура стоеросо¬вая!.. Из-за этих трофеев такие карьеры в тартарары летят, что ты и представить не можешь своими кури¬ными мозгами!.. И ты еще хочешь, чтобы твой муж, работник всесоюзной прокуратуры, уподоблялся него¬дяям, которые ради наживы позволяют себе…»
— Конечно, мы подарим одеяльце! —вздохнув, ти¬хо проговорил Александр Васильевич. — Это ты очень правильно придумала!..
Довольная собой. Лиля зажгла папироску и заня¬лась чаем…
В ту ночь большой любви у них так и не случилось: Марушев был слишком озабочен служебными делами и слишком придавлен недавним домашним скандалом, — а Лилия Львовна казалась слишком задумчивой…
— Мне и так хорошо… хорошо… — невнимательно бормотала супруга, вяло отвечая на ласки. — А скажи, страшно на передовой?.. Левичев говорил, что страшно…
— Я на передовой-то не был…? перекатываясь на свою половину постели, отозвался Марушев. А во- обще-то страшно… Германия всё-таки…
— Да, логово фашистского зверя! — значительно кивнула Лиля, любившая выражаться вычитанными из газет фразами. И А женщины немецкие тебе понра¬вились?..
— Вот уж фрицевских женщин я точно ни одной не видал! — рассмеялся Александр Васильевич. — Откуда в районе действий войск женщинам взяться?! Сбе¬жали они все…
— И крепдешин там хороший… — пробормотала, прикрывая глаза, супруга.
— Что?! — не понял Марушев.
— В Германии раньше выделывали чудный креп¬дешин… И жоржет… и креп-марокен, которым постель покрывают… — сонно забормотала Лилия Львовна.
Александр Васильевич мысленно плюнул и тоже закрыл глаза…
Мерцал ночник. Супруга уснула, а к Марушеву сон не шел. Закрыв глаза, он вспоминал разъезженные тяжелой техникой дороги, разбитые танки на обочи-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *