Охота на серых волков стр 149

советские книги в прочных матерчатых переплетах, фотографии родственников, — вот один из дядьев по-лучает. орден из рук товарища Калинина… Был пате¬фон с заграничными пластинками, припрятанными позади полного собрания речей товарища Сталина,— а еще неподалеку располагались спецраспределитель, куда можно было всякий день ходить за вкусными про¬дуктами, забывая о тяготах военного времени, был кинотеатр для особо важных работников, еще была домработница, спозаранку приезжающая на трамвае с Красной Пресни… Словом, здесь было всё, что дал народ своим верным слугам, — всё, чего отродясь не имели, о чем даже не смели мечтать господа советской жизни…
Советник юстиции Марушев одной ногой уже сто¬ял на ступеньке, ведущей в «большую касту», — и даже, можно сказать, заносил на эту вожделенную сту¬пеньку вторую ногу.
Не забыть Лиле сказать насчет повышения, — на-помнил себе Александр Васильевич, — Она будет рада… По дому-то как соскучился… как маленький мальчик…»
Борщом пахло из-за двери его квартиры. Постаралась Наташка к моему приезду! — мысленно усмех¬нулся подполковник. — Борщ — это ведь вам не суп, товарищи!» И рот Александра Васильевича невольно наполнился густой слюной: трое суток всухомятку в эшелоне, — шутка сказать!..
Марушев нетерпеливо крутанул дверной звонок. Далекий мелодичный звон прокатился за ореховой двойной дверью…
Дверь распахнулась, и Марушев отступил на шаг.
На пороге в. папильотках и домашнем бархатном халате стояла супруга, Лилия Львовна. Она держала на отлете недокуренную папироску и ехидно улыба¬лась в лицо Александру Васильевичу…
Здравствуй, Лилечка! — выдавил Марушев и по¬искал глазами что-то у супруги за спиной.
— Ты проходи, проходи, не стесняйся! — покрови-тельственно проговорила Лилия Львовна и отступила, пропуская мужа в дом.
«Надо же, вот и приехала благоверная от мамаши! — растерянно подумал Марушев, стаскивая шинель и в который раз с досадой вспоминая, что эта благополуч¬ная зажиточная квартира — женина, а не его. — Вез предупреждения явилась… будто и ссоры между нами не было… да ведь и не было, факт…»
Он тут же заметил, что на вешалке не было Наташиной обезьяньей шубки, — только женино черное пальто с куньим воротником и женина же драгоценная шаль… Супруга наблюдала за Марушевым неотрывно, и.угодки ее губ кривились.
Александр Васильевич неловко попытался поцело¬вать супругу в щеку, но та осторожно отклонилась, и на него густо пахнуло «Красной Москвой».
—- Ты обедать-то будешь с поезда? Тебе на службе сегодня нужно быть? заботливо спрашивала Лилия Львовна, своей завораживающе плавной походкой ускальзывая по коридору в сторону столовой.
Пригладив волосы, сбившиеся под шапкой, Алек-сандр Васильевич двинулся следом. Он заглянул в спальню, — постель была прибрана, горка подушек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *