Охота на серых волков стр 147

кий? — удивился Марушев. — Сроду за ним такого не водилось… здоров, как бык ведь…» Всё разъяснилось очень быстро: через пять минут после начала служеб¬ного дня в кабинет вошел прямой марущевский на¬чальник, а за ним следом протиснулся бочком белесый неприятный тип. «Ну, принимай, Марушев, нового со¬трудника! — дружелюбно прогудел начальник. — Ду¬маю, сработаетесь!..» Так исчез Сережка, и всем было ясно, куда он исчез. Сработаться с новеньким юристом второго класса со сложной фамилией Жвадческий Ма- рушеву удалось, хотя сволочью тот оказался редкостной: стучал на своих и рвался вверх по карьерным сту¬пенькам, за что и поплатился в сорок первом, когда начали шерстить уже и прокуратуру…
Так пропадали люди, — понемногу, изредка. Часто Марушев благодарил судьбу за то, что он служит не в НКВД, по которому репрессии конца тридцатых про¬шлись кровавыми граблями несколько раз, выскре¬бывая всё, что было в органах гниловатого, троцкист¬ского, ненашенского И вот теперь слова Шелеста
пробудили в душе подполковника давние опасения…
В самом деле, что если на московском вокзале встре¬тят советника юстиции ребята в штатском и попросят следовать за собой?! Нет, так не будет: Марушев точно знал, что задерживаемых в пути следования сначала вежливо приглашают пройти в комендатуру, — а уж мальчики в штатском поджидают там…
— Да не бери ты в голову, Александр Васильич! — впервые называя подполковника по имени-отчеству, вдруг сказал Шелест. — Это я так, для плезиру, ска¬зал насчет конвоя…
Фронт уходил всё дальше на залд. Эшелон торо¬пился, — машинист гнал, чтобы поспеть к сроку. Хорошо было думать, что кругом — совсем мирные мес¬та, куда уж ни снаряд, ни бомба авиационная, ни даже пуля вражья не долетят…
А потом, после ставшего уже тоскливым купе, на-чалась Москва, — и она была во всем. Сперва столица заставила эшелон сбавить скорость, потом побежали мимо окон расходящиеся рельсы, стрелки да глухие окраины…. Ну, а потом во всем казенном величии вы-перлась изгза двух загибистых поворотов Белокамен¬ная, — город побежденных и победителей…
Начиная с вокзала, судьбы советника юстиции и арестанта стали разниться. Предупрежденные Марушевым, прямо к вагону прибыли сотрудники проку¬ратуры и приняли Шелеста в свои крепкие объятия. Отсюда путь зэка лежал в Подмосковную Барвиху, в госпиталь, — да не в простой, а в прокуратурский, охраняемый…
Паровоз дал гудок. Эшелон дернулся вперед…
Стоя на перроне в клубах пара, Марушев всё решал и никак не мог решить уже ровно сутки мучивший его вопрос: подать при прощании Шелесту руку, или не подать?..
Но рядом были товарищи по работе, и подполков-нику пожимать руку уголовнику… невесть что поду¬мают товарищи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *