Охота на серых волков стр 144

— Хорошо, Александр Васильевич… Мы сделаем вот что: трофейные ценности оформим как вашу лич¬ную находку ..к это поощрение — несомненно…
— Согласен! — сдерживая радость, кивнул подпол¬ковник. — Только у меня есть еще одно условие…
— Говорите…
— Этот боец… из бывших заключенных… Шелест… Его я хочу забрать с собой… Оформим как задержание и конвоирование…
— Не слишком ли много чести уголовнику быть кон-воированным целым советником юстиции?! — усмех¬нулся Колпакчи. — Ну да ладно: этот вопрос прос¬той, — и мы считаем его сразу решенным по вашему усмотрению…
Шелест смотрел на Марушева непонимающими гла¬зами. Только что зэка был провожен в баню, сытно на¬кормлен и переодет, — а главное, ему вручили ки¬сет с душистым самосадом: один старшина штабной постарался…
— У меня морда, что ли, грязная, гражданин под¬полковник? иронически поинтересовался зэка. — Глядите, как на новые ворота…
— Хороши ворота — едва отмыли! — усмехнулся Марушев. Поедешь со мной в Москву, вот что!..
— А мне тут обещали допрос в СМЕРШе… — помор¬щился Шелест.
— Таранец, что ли, обещал?!
— Да нет, — чужой офицер, не знаю его… Я пока под штабом на ступенечке сидел, прибежал какой-то и давай горланить: про трибунал, про закон военного времени, про плохих людей, навроде меня…
— А ты-то что?
— Да послал я его… Сказал: мол, жду товарища из московской прокуратуры, и, мол, гуляй отседа, мел¬кий ерш, пока я тебе в рыло не съездил… Я, пока в бе¬гах помирал:, нахальный стал, — просто страх…
Марушев нетерпеливо мотнул головой.
— Я тебе скажу всё, как есть, — проговорил под¬полковник, подумав. — Здесь каша густая заварилась из-за золотишка того, — а мне при себе свидетеля надо иметь на всякий случай… Если тебя здесь оставить, то в расход выведут неминуемо… как только уеду, так сразу и шлепцут…
— Это я смекаю, гражданин начальник, — согласился зэка. — Только на каких таких основаниях я в столицу-то поеду, при нынешних-то временах? Не пой¬му я покамест…
— В госпиталь поедешь! — заявил Марушев Бо¬лезни есть какие-нибудь?
— Есть, видно: ноги болят, в коленках крутит… — негромко ответил Шелест.— Ну, и брюхо иногда под¬водит да подташнивает… и кашляю я… Слизь-то лагер¬ную куда денешь?! Нанею жизнь она, проклятая…
— Дела с документами закончим, и двинем! — пообещал подполковник.
На минуту Марушев задумался и договорил:
— Ну, а кроме свидетеля… ты ведь мне, можно ска¬зать, жизнь спас… Если бы не ты, я бы к тем трофейщикам с разговором подошел…
— Уже бы мертвый лежал! — снова усмехнулся зэ¬ка. — Поедем, гражданин подполковник, куда ска-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *