Охота на серых волков стр 143

укрывал какие-то ящики в схроне. Таким образом, дело о спрятанном сокровище основывалось на пока¬заниях сомнительного человека — Шелеста…
Начальник штаба дважды звонил Марушеву, инте¬ресуясь ходом допроса, и оба раза остался недоволен.
За трупами капитана Мишина и угодивших под пу¬ли бойцов прибыла машина от соседей, — из Жуков¬ского штаба, — которую сопровождал штабной полков¬ник. Голос генерала Колпакчи, — тот позвонил еще раз, — сделался поспокойнее: видно, мудрые марша¬лы решили договориться полюбовно, не докладывая Верховному. Рокоссовскому посторонний шум в виду штурма гитлеровской цитадели был не нужен, — ну а Жуков и вовсе не хотел огласки: при слове трофеи московские большие чины, напрочь лишенные воз¬можности пощупать поверженную на колени Герма¬нию за золотое вымя, делали стойку, навроде сеттеров, и подозрительно-двусмысленное выражение наполза-ло на их лица…
Ценности в целости и сохранности доставили в штаб Второго Белорусского и поместили в «казначейскую комнату», которая круглосуточно охранялась. Наход¬ку трофейщики Колпакчи приписали себе, — и сосе¬ди молча утерлись: выносить сор из избы не собирал¬ся никто…
Поздним вечером того же дня подполковник Мару- шев был вызван к начальнику штаба фронта…
— Что будете в рапорте писать, Александр Василь¬евич? — впервые называя Марушева по имени-отчеству, спросил Колпакчи, и глаза его зажглись острым интересом.
— А вы считаете?.. — вопросом на вопрос ответил подполковник, и начальник штаба быстро кивнул.
— Именно так я и считаю! — проговорил Колпак¬чи. — Двух мнений быть не может…
— Разрешите откровенно, товарищ генерал-майор? По-большевицки? — спросил Марушев, глядя поверх головы начштаба на портрет Сталина в простенке.
— Валяйте! — кивнул Колпакчи, и его лицо мигом сделалось напряженным.
— Я готов был уже получить следующий классный чин — стать старшим советником юстиции… — осто¬рожно сказал Марушев. — А это — другое жалованье… ну, и папаха, конечно…
— Понимаю! Я очень вас понимаю! — с видимым облегчением отозвался Колпакчи. — Такой ценный сотрудник, разумеется, заслуживает следующий клас¬сный чин, и немедленно…
Подполковник продолжал пялиться на портрет вождя и ничего не отвечал.
— Между прочим, Константин Константинович хо¬рошо знаком с вашим Горшениным, — подумав, про¬говорил начальник штаба.
— Для меня главное — законность! — веско заявил Марушев и снова замолчал.
Колпакчи подумал с минуту и наконец сказал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *