Охота на серых волков стр 142

— На том, что всё, что я здесь, в Восточной Прус¬сии, увидел, очень хорошо укладывается в «дело гене¬ралов», которым я занимаюсь! — уже совершенно со¬владав с собой, четко ответил Марушев. — Да, а куда ценности прикажете? — спохватился Марушев. — Это ведь ваша компетенция, товарищ Маршал Советского Союза…
Рокоссовский пожал плечами.
— Вам, как работнику прокуратуры, виднее,— вежливо заметил командующий. — Что у нас по тро- фейщикам? — обратился он к начальнику штаба.
— Группа оценщиков и те, кто занимается комплек-тацией, сейчас как раз в штабе Первого Белорусского работают… — без запинки отбарабанил Колпакчи. —
Можно поторопить…
— Нет, торопить мы никого не будем! — возразил маршал. — Тем более, думаю, от Жукова и так скоро прибудет депутация с просьбой о мире…
Рокоссовский иронически усмехнулся, но тут же погасил улыбку.
— Всё будет в лучшем виде, Константин Констан-тинович! — заверил начальник штаба фронта.
Маршал поджал губы и, кивнув офицерам, тороп¬ливо вышел.
— Думаю, придется всё-таки доложить Верховно¬му… — задумчиво сказал Колпакчи. — Тут местное разбирательство не поможет… Кто быстрее и четче до-ложит, тот и будет прав…
— Совершенно верно, товарищ генерал-майор! — подтвердил Марушев. Так подсказывает опыт…
— Жуков, Жуков… — повторяя давешний жест Ро-коссовского, пробормотал начальник штаба. — А ведь горяч и крут Георгий Константинович! Да и с Констан¬тином Константиновичем не то чтобы в большой друж¬бе…
Помолчав, Колпакчи проговорил:
— Можете идти, товарищи офицеры!.. А вам, Алек-сандр Васильевич через час прибыть в СМЕРШ, — допросите пойманных мародеров и представите мне полный доклад для командующего!.. Может, и не при¬дется Верховному доклад делать…
Допрос «языков», который с пристрастием провел капитан Таранец, заставил присутствовавшего при этом Марушева задуматься.
Бойцы в один голос говорили, что не имели поня¬тия, зачем капитан Мишин, — такая была фамилия застреленного Марушевым офицера, — потащил их за собой, — «с целью тяжелой погрузки», как сказал один из задержанных. Они были солдатами энской дивизии, третьего стрелкового полка, … батальона, … роты, — сведения были проверены безотлагательно и подтвер-дились. Кроме Мишина, убиты были трое бойцов, двое ранены, один, — из тех, которые поспешно бежали, — пропал без вести; может, местные мирные немцы ви¬лами прикололи…
Марушев провел повторный допрос, задавая пере-крестные вопросы, — и снова оказался в тупике. Мерт¬вый капитан, — его личность в штабе 1-го Белорусско¬го тоже подтвердили, — показаний дать уже не мог, — и ситуация складывалась скверная…
Для.порядку вызвали Шелеста, и тот снова подтвер¬дил, что именно этот капитан несколько недель назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *