Охота на серых волков стр 140

нит, что да как, — пгуму-то с мародерами этими на весь фронт будет, факт
Таранец отдышался, осмотрел место недавнего боя и покачал головой.
— Точно, как я и думал….Явились не запылились… Эй, бойцы! — окликнул капитан комендантских.— Труп офицера на брезент и в машину… и «языков» туда же… Раненых тоже берем! Не бросать раненых! Ишь, попривыкли!.. Пущай с ними СМЕРШ разбирается… Красноармейцы всё-таки, не фрицы… Золото и прочую лабуду упаковать и погрузить в машины! — крикнул комендантским Таранец.— Ежели чего пропадет, го-ловой ответите за каждую монетку, ясно?! Лично рас¬стреляю!.. — и капитан энергично встряхнул автома¬том.
Таранец торопливо обыскал убитого капитана и присвистнул.
— Так я и думал! — проговорил он. — Трофейщи- ки, мать их… Первый Белорусский фронт… ну да… В нарушение всех инструкций действовали… так и за¬пишем… Это вы капитана подбили, Александр Васи¬льевич?
— Я… кто ж еще… — поднимая из травы автомат и закидывая его за плечо, отозвался Марушев…
Бронетранспортеры шли по шоссе лихо. Впервые оказавшись в этом дарёном средстве передвижения, Марушев с интересом наблюдал за новенькой техникой. Да, американцы далеко ушли, черт бы их побрал! Это ведь чтобы целую армию на такие машины усадить, сколько брони надо, — зато, сила, мощь несокрушимая, и потерь солдатских меньше… Эх, Америка!..
Прибыли в штаб фронта, — и Марушева с Таранцом тут же вызвали к Колпакчи. Озабоченный гене¬рал шагал по кабинету из угла в угол и едва кивнул на приветствие офицеров.
— Товарищ генерал-майор, при выполнении особо¬го задания… — бойко начал Таранец, но Колдакчи остановил его движением руки.
— Погоди капитан, сейчас сам командующий при¬будет! — проговорил начальник штаба и снова захо¬дил из угла в угол.
В коридоре послышались шаги, дверь распахну¬лась, и на пороге вырос стройный моложавый человек в маршальском мундире.
Марушев и Таранец встали по стойке «смирно».
— Что тут у вас, Владимир Яковлевич? — быстро спросил Рокоссовский и, пройдя мимо подтянувшихся офицеров, присел на угол стола. — Прибыли?..
Подполковник и капитан невольно переглянулись: никто не решился заговорить первым в присутствии легендарного маршала.
— Ну, товарищи, что ж молчите? — повторил воп¬рос Рокоссовский и снова обратился к Колпакчи, по¬стукивая пальцами по колпаку лампы. — Владимир Яковлевич, если товарищам офицерам нечего сказать, то, может, вы мне ответите, что за пальба приключилась? Мне непонятно, что происходит на участке на шего фронта!..
— Это не на участке, Константин Константино¬вич, — ответил начальник штаба. — Это на стыке, — скорее даже у соседей, на 1-м Белорусском, чем у нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *