Охота на серых волков стр 139

Глава пятая

На Берлин

Всё переменится вокруг.
Отстроится столица.
Детей разбуженных испуг
Вовеки не простится.
Не сможет позабыться страх,
Изборождавший лица.
Сторицей должен будет враг
За это поплатиться.
Борис Пастернак

Гул моторов раздался с западной стороны.
По шоссе катили полугусеничные бронетранспор¬теры с белыми союзническими звездами на борту, — заокеанский ленд-лиз, — даже звезды еще не успели перекрасить. Всерьез обеспокоенный судьбой москов¬ского прокурора начальник штаба отправил вместе с Таранцом не конвойный взвод, а цельную комендант¬скую штабную роту, — сытую, ученную, вооруженную до зубов…
Непонятные бойцы, что яростно рвались к тайни¬ку, мигом стушевались: они бросили тело своего коман¬дира и студебеккер.
Над кабиной переднего бронетранспортера качнул¬ся ствол крупнокалиберного пулемета, и прогремели длинные очереди. Грузовик сел передними осями в грязь. Бойцы брызнули в разные стороны, как зайцы, а комендантские головорезы уже гнали их по перелес¬ку. Простучало несколько автоматных очередей. .Кто- то упал, кому-то уже с матюгами вязали руки…
Припадая на одну ногу и поминутно сплевывая, бледный, как полотно Таранец подбежал к Марушеву и Шелесту.
— Ну, успели! — хрипло выдохнул он. — Так я и догадался, что без беды не будет… Мы до поворота, — а тут, слышу, стреляют… Вот гады!..
— Да, вы почти вовремя, — сухо заметил Марушев, поднимаясь и пытаясь отчистить от шинели налипшую желтую грязь.
— Да мы раньше были бы! — сокрушенно прогово¬рил Таранец..— Мы бы раньше,  а тут служба дорож¬ная, волкодавы некормленые, привязалась! «Куда?» «Откуда?» «Зачем?» «Кто приказал?» И офицер у до¬рожников незнакомый оказался… Я ему говорю: по особому приказу генерала Колпакчи! А дорожник мне: «Я должен перепроверить!» А как проверить, если чую я сердцем, что вас тут в оборот взяли?! Ну, пришлось прорываться…
— Как это — «прорываться» ? — устало спросил под-полковник.
— Очень даже просто: я механику-водителю ско-мандовал «Вперед!», шлагбаум — в щепки, дорожни¬ки орут,— а стрелять опасаются, хотя и положено… Да ничего, Александр Васильевич: мои бойцы шлагба¬ум в час починят, а с ихним командиром я водки вы¬пью… замиримся по-свойски… Ну, и Колпакчи объяс-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *