Охота на серых волков стр 135

Есть, за подмогой! — Таранец вскочил на ноги и поморщился: боль стрельнула откуда-то снизу. — А ка¬раулить кто останется? Вы, товарищ подполковник?..
— Да .мы с гражданином начальником и покарау¬лим! — проговорил до сих пор помалкивавший Ше¬лест. — Ты мне, капитан, автомат дай!..
Таранец с сомнением взглянул на зэка, потом пере¬вел взгляд на подполковника.
— Действуйте, капитан! — кивнул Марушев. Дей-ствительно: особые обстоятельства… Тут не моего ка¬либра дело;., это всесоюзного масштаба дело… Вдруг что пропадет, так все под трибунал пойдем…
— Может, мне всё-таки остаться? — задумался Та¬ранец. — Вы письменный приказ напишете, а Липкин отвезет…
— Одному мне кататься не положено! — желчно воз¬разил топтавшийся тут же шофер. — Инструкция у ме¬ня: без сопровождающего — ни-ни! Фронтовая зона ведь!..
— Он верно говорит… — кивнул капитан. — Тогда мы по-быстрому, товарищ подполковник! Муха не ус¬пеет пролететь, как мы обратно будем!..
Шум мотора виллиса затих в отдалении…
Шелест сидел на корточках, держа перед собой ав¬томат, и, казалось, пребывал в глубокой задумчивости.
Марушев подобрал фанерку от ящика и аккуратно на нее уселся, поставив ППШ между коленями…
Как глупо было оставаться один на один с матерым уголовником, который вдобавок еще и вооружен!..
Подполковник скосил глаза на Шелеста: лицо зэка было неподвижно, будто каменное.
«Что, если он сейчас палить начнет?! — опасливо подумал Марушев. — Срежет очередью, а сам с золо¬тишком уйдет… Это очень даже запросто!..»
Боязнь уступила место раздражению.
«Какого черта я трясусь, как осиновый лист?! — подумал подполковник. — Да этот урка а он ведь дох¬лый почти!.. Где уж ему утащить на себе такой груз!.. Погоди-ка: а если он припомнит свои обиды на орга¬ны?! Чертов Таранец: задерживается ведь!..»
— Видите, как оно оборачивается, гражданин на¬чальник! — нарушил молчание Шелест.
Марушев вперил в него немигающий взгляд.
Говорю, на войне непонятно всё оборачивается! повторил зэка. —Кривые пути-дорожки на войне-то, гражданин начальник!..
— Это вы о чем, Шелест? — деланно спокойно по-интересовался подполковник.
— Да где я только не был, а теперь вот при тайнике оказался! — отозвался зэка. — Это ж сколько тут день¬жищ! Многие тысячи! Я сроду таких не видал!..
«Намекает, гад… — догадался Марушев. — Может, разоружить его немедленно? А как это делается? Ска¬зать «Отдай автомат»? А если не отдаст?! Или выстре¬лить ему по ногам… или пришить совсем к чертовой матери, а списать потом на попытку к бегству, — он свою роль выполнил…
Но служебная совесть не позволяла советнику юс¬тиции так самовольно распоряжаться жизнью зэка, — и от мысли разоружить Шелеста Марушев тоже оказался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *