Охота на серых волков стр 134

Для гарантии Таранед еще раз осмотрел схрон: нет, «сюрпризов» точно больше не было…
Шофер вместе с Шелестом выволакивали ящики из схрона и выставляли на краю траншеи. Капитан, бой¬ко орудуя ножом, вскрывал крышки…
Осторожно стянув плотную ткань, Марушев едва удержался от того, чтобы не ахнуть: в первом ящике, самом маленьком, было золото, — на подполковника глянули ребристый край украшенной алыми камень¬ями чаши, подсвечник или что-то очень похожее на подсвечник.;.
Марушев сунул руку в глубь ящика: под пальцами, шурша, как ящерицы, струились тугие золотые нит¬ки, переваливались тяжелые монеты…
Во втором ящике тоже было золото: только моне¬ты. Здесь были разные монеты, — и заметно старые, и новые, — а одна даже с профилем Гитлера и свастикой Вот и кайзера профиль, — 1911 год, Пруссия, двадцать марок, шутка сказать…
Лицо Таранца стало хищным: он вскрыл уже все ящики и.теперь, не дожидаясь приглашения, шуровал по ним…
— Тут книжки старинные! — заявил капитан, для удобства усаживаясь на землю между ящиками. — Тя¬желые, гляди ты!.. А тут тряпочки в трубочку сверну¬тые… Что за ерунда?!
— Это картины! — заглянув в ящик, пояснил Ма¬рушев, и лицо его сделалось вдруг чрезвычайно озабо¬ченным. — Вот что, капитан: я зря отказался от авто¬матчиков, а ведь начштаба предлагал… Давайте-ка духом за подмогой!.
«За последнее время в отдельных гарнизонах военных округов участились случаи грубого нарушения воинской дисциплины, и внутреннего распорядка ранеными и боль¬ными! находящимися на лечении в эвакуационных госпи¬талях
В ряде госпиталей отмечаются самовольные отлучки, пьянство, картежные игры и дебоши города Кохма, Юрь¬ев-Пол ьский, Ярославль, Иваново, Казань, Ижевск, Вот— кинск, Кисловодск, Пятигорск
— Эти безобразнейшие явления объясняются неудовлет¬ворительным выполнением в гарнизонах, имеющих эвако¬госпитали, приказа НКО Ю 016 от 8 января 1943 О ме¬рах повышения дисциплины среди военнослужащих,; находящихся на излечении в тыловых госпиталях
Начальники гарнизонов не всегда привлекают наруши¬телей воинской дисциплины к законной ответственнос¬ти, допускают открытие по соседству с госпиталями пивных ларьков, винных магазинов, нелегальных шинков, спо¬собствующих проникновению в госпитали спиртных на¬питков и снижению дисциплины среди раненых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *