Охота на серых волков стр 131

— Номер машины вы точно запомнили? живо поинтересовался Марушев.
Шелест кивнул.
— И всё точно запомнили?
Зэка снова кивнул.
— Сможете опознать офицера и солдат?
— Офицера точно смогу… да и бойцов тоже… уж очень морды у них были круглые, сытые…
«Виллис» подпрыгнул на ухабе, и зубы у зэкащелк- нули.
— Номер того «студебеккера» мы у дорожников живо проясним! — заверил, оборачиваясь с переднего сиденья, Таранец. — Друг там .у меня служит… Эти грузовики все новые, так что живо отыщется…
Навстречу промчался грузовик, набитый солдата¬ми, просигналил: Таранец приветственно поднял руку.
— Помнят, черти, СМЕРШ! — улыбнулся капи¬тан. — Вы с автоматиком-то поосторожнее, пожалуй¬ста, товарищ подполковник!..
Марушев подобрался и перебросил опасно лежав¬ший у него на коленях ППШ за плечо: вооружиться как следует его уговорил Таранец…
— Я думаю, этот капитан взрывчатку на складе по¬пер, — вслух рассуждал Таранец. — Был такой слу¬чай в прошлом году, — СМЕРШ как раз занимался… Под трибунал пошли тогда один интендант и два тан¬киста…
— Преступный сговор им намотал? со знанием дела поинтересовался Марушев.
— Что намотали, не знаю, а расстреляли перед стро¬ем всех троих, — отозвался особист. — По закону во¬енного времени…
На вырвавшейся из-за поворота обочине открылась обычная картина: танк с сорванной башней, раздавлен¬ное противотанковое орудие, мазутные лужи, брошен¬ная немецкая каска… Трупы поспешно прибрала по¬хоронная команда,, но искореженное железо взывало к небесам ржавым кривым ртом… Только грязные во¬роны видели, какая трагедия разыгралась здесь неде- лю-полторы назад…
Подполковник нервно оглянулся, и его обдало дур¬ным кислым духом от позабывшего баню Шелеста. Зэка безмятежно смотрел вперед, и в глазах его отра¬жалась серая лента шоссе. Таранец что-то втолковы¬вал шоферу…
«Черт знает что такое! — подумал Марушев. — На-чинаю бояться… скверно… не узнаю себя, честное сло¬во… »
И подполковник сильнее сжал холодную лямку ППШ.
Ему очень явственно представилась картина недав¬него боя: вот фрицы, дохлые и голодные» четырьмя снарядами в запасе, брошенные командованием и про-клятые соотечественниками, заслышав рокот танко¬вых моторов, поспешно выкатывают свое орудие, — их сапоги тонут в грязи, унтер-офицер, принявший на себя командование после гибели всех офицеров, бра¬нит неловких солдат… А там и танк с красной звездой на башне выкатывается на дорогу, разворачивает баш¬ню,— командир машины увидел наскоро оборудован-
ную позицию артиллеристов… Унтер командует «Pan-zerbrechend!» — «Бронебойный!» У пушки есть шанс выстрелить один раз, много — дважды, — и у танка есть время для пристрелки… «Бам-м!»— первым стре¬ляет танк. «Бам-м!» — отзывается противотанковое орудие. Вспухает столб земли позади артиллеристов, кто-то падает, оглушенный… «Бам-м!» — фрицы ли¬хорадочно заряжают и успевают выстрелить: снаряд попадает как раз под башню… Детонирует боекомп¬лект, и новенькая «тридцатьчетверка» превращается в костер, — гогочущее пламя подымается выше деревь¬ев, и не слышно,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *