Охота на серых волков стр 129

жирная, больше напоминающая кляксу в его зловещей биографии. Так бывает, когда лагерник знает, что его вчера вечером за неведомые провиннос¬ти на сходке приговорили воры, — и баланда в горло не льется, табачок не курится, — и только хмуро по-глядывают на тебя твои однобарачники, будто вдруг отделила их от тебя глухая стена…
Глухо и темно глядела война на Шелеста: бесприют¬ная и сиротливая последняя немецкая зима глухо выла в округе сиренами, рокотала танковыми моторами, гремела дружным «ура!» Красные фронты сползались, норовя скреститься, — но тут же, ведомые могучей ру¬кой, плавно расходились, подминая бронированными животами версту за верстой, гвоздя по чем ни попадя разрозненные, оглушенные, злые фрицевские части…
Один, с автоматом и вещмешком, —автомат, каза¬лось, становился с каждым километром пути тяжелее, а вещмешок — легче, — заброшенный, как камень в воду, в самую середку войны, Шелест понимал, что вот- вот канет на самое ее тихое смертное дно, и ни приме¬ты, ни следа от него не останется…
Зэка шел обратно, к своим —во второй уже раз, при¬готовив грустную историю о-гибели своей «летучей противодиверсантской группы». Шелест много нави¬дался за свою малую войну и слепил легенду, под которую не подкопаешься: да и станет ли «особый отдел» заниматься отдельно взятым безвестным бойцом?!
А свои что-то не появлялись… Даже если бы у Шелеста сохранилась карта, сгинувшая в суматохе вмес¬те с «летучей противодиверсантской группой», по ней он всё же не дознался бы о планах Рокоссовского, —- изгибы и лакуны постоянно изменяющейся линии фронта были совершенно непонятны неискушенному уму. Части перегруппировывались для решительного броска на Берлин…
Зэка свернул на восток, — и напоролся на фрицев: тонкошеие пацаны в линялых, с чужого плеча, мун¬дирах обустраивали позицию для противотанковой батареи… Шелест сунулся на север,5— и там снова были немцы, на этот раз моторизованная часть СС…
«Неужто фрицы Рокоссовского вспять погнали?! — удивлялся не на шутку зэка. — Куда мне теперь… вот и к своим, будто бы, хочу, — да не могу…»
Шелест заприметил своих, когда, пройдя мимо раз¬рушенных мастерских и сгоревшего хутора, завернул к колодцу…
Мелькнул борт ленд-лизовского «студебеккера», кто-то матюгнулся в бога и мать, — и зэка заторопил¬ся, чтобы застать своих… «Студебеккер» отъехал по¬спешно, и метров пятьсот Шелест, задыхаясь, бежал следом, чтобы не потерять машину из виду, — кричать, окликать он боялся: на каждый шум, на каждый шо¬рох здесь непременно найдется своя пуля…
Он почти догнал грузовик, оставаясь незамечен¬ным, — но тут Шелесту пришлось остановиться, упасть на землю и замереть, не дыша.
Из кабины «студебеккера» выпрыгнул офицер и хищно повел взглядом по сторонам: обмануть Шелес¬та было трудно, зэка видел, что этот капитан чего- то очень боится… Нет, победитель-освободитель так себя не ведет, да еще и на территории, прочно занятой Красной Армией!..
«Может, фашист переодетый?! — подумалось Ше-лесту, но он тут же отказался от этой мысли: — Да нет, так материться никакой фриц ни в жисть не сможет!.. Наши это… только скрываются, будто сперли чего…»
Тут зэка никто бы не поспорил: и капитан, и шо¬фер «студебеккера», и два солдата необычно сытого для строевых бойцов вида поспешали, — вот они подог гнали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *