Охота на серых волков стр 127

— Я знаю, где тайник, гражданин начальник! — убежденно сказал Шелест. — Только можно я присяду? Голова кружится так, что сил нет…
Пересидев минутку на брошенном лафете полевого орудия, зэка послал подполковнику вопросительный взгляд: как, мол, дальше, — может, и пожрать дадут, супцу какого нальют от больших щедрот?!
Однако советник юстиции явно не страдал пережитками буржуазного гуманизма.
— Говорите, только коротко! — приказал Марушев. — Если эти сведения чего-нибудь стоят, то будем беседовать дальше, а если вы просто мне голову моро¬чите, то я передам вас в СМЕРШ: у них как раз рас¬стрельный день сегодня…
Подполковник ощутил внезапный приступ аппети¬та, и только это сделало обычный будничный фронто¬вой день расстрельным…
— Офицеря, гражданин начальник, краденое барах¬лишко там попрятали… — сказал Шелест негромко.
— Какие такие офицеря?! Немцы? — переспро¬сил Марушев.
— Да кабы немцы! Наши, наши офицеря! — убеж¬денно повторил зэка. — Что-то тяжелое, в коробках, а потом то ли доски, то ли картинки грузили, склады¬вали — А вы как среди немцев оказались? — поинтере¬совался Александр Васильевич.
— Среди каких немцев? — удивился Шелест. — А-а, да это погода муторная была, дождь со снегом, — я и пошел куда глаза глядят, а там сарай, ыавроде овина… Внутрись тепло, соломенным духом тянет… Ну, я и забрался вовнутрь, зарылся в сено… Ночью слышу: по- немецки буровит кто-то, тихо-тихо, как мышка, — и соломой шуршит… Ну, думаю, и плевать на вас: мне уж всё равно было, гражданин начальник, — намерз, наголодался!..
— Так и быть! — кивнул Марушев. — Пойдете со мной: вас накормят, а на отдых времени уже не будет… Вы хорошо запомнили то место, Шелест, где тайник?
— Прямо, как мамину могилку! — заверил зэка. — Я бы и так рассказал, да боюсь ошибиться…
— А как вам удалось обнаружить тайник?..
— Случаем, гражданин начальник… У меня вся эта гадская война — случаем, гражданин подполковник…
В штаб поведу, к смершевцам… — решил под-полковник. — Они, должно быть,.того молодого наха¬ла уже как раз обработали… Попрошу, по крайней мере, вот этого субчика накормить… как бы не подох, прежде чем на месте окажемся… А ведь тайник всё- таки имеется! Выходит, не чувствуют себя такими уж безнаказанными эти мародеры, — а то бы ведь средь бела дня на штабных машинах ценности вывозили!.. Черт, непросто всё, закручено-наверчено, и большие интересы тут имеются… Может, арестованного старше¬го лейтенанта с собой прихватить на место? Да нет, лишнее: обнаружим, передадим настоящей трофейной команде, — а ловить мародеров будут уже товарищи из фронтового СМЕРШа…

★ ★ ★

Генерал-майор Колпакчи, внимательно выслушав Марушева, сдержанно поинтересовался:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *