Охота на серых волков стр 125

На задворках штаба формировали колонну военно-пленных: хороводились, покрикивая на серых изможденных людей бравые бойцы, грозил кому-то пальцем офицер…
— Товарищ подполковник, разрешите обратиться! й-з подбежал к Марушеву давешний Таранец, и вид у капитана был озабоченный.
— Случилось что? — спросил Александр Васильевич.
— Так точно! Непонятный тут субъект у меня меж¬ду пленными затесался! — отрывисто сообщил Таранец, оглядываясь на колонну, уже совершенно готовую к движению.
— Что ж в нем непонятного? заинтересовался Марушев.
— Да всё кричит «Доложите по начальству! Я знаю! Я знаю!» А чего «знаю», не говорит, хоть ты его режь!..
— И этот туда же! «Доложите, мол, начальству!» В СМЕРШ передайте,- у него там живо язык развяжется, — посоветовал подполковник.
— Они сейчас разбираться не будут, — мне ли их не знать? — и шлепнут сразу… — заметил капитан.
— Ну, а вы спросили бы, в чем дело состоит, поконкретнее!..
— Так матерится в ответ, и не говорит…
— Немец матерится?!
— Почему — немец?! Наш это, — в смысле, рус¬ский…
— Значит, власовец или «хиви»… Где его взяли?
— В сарае, в соломе, вместе с немецкими дезерти-рами ночевал…
— Нет, скорее, это всё-таки «хиви»… — задумчиво проговорил Марушев. —- Давайте его сюда, Таранец, этого вашего непонятного!..
Перед подполковником стоял костистый невысокий человек с впалыми от истощения серыми щеками. Его форма давно превратилась почти в лохмотья, а на пле¬чи была наброшена широкая, не по размеру, немецкая шинель с подпалёнными полами…
— Помните меня, гражданин начальник? — хрип¬ло спросил пленный.
Марушев прищурился на секунду и с удивлением покачал головой:
— Зэка Шелест… как же, помню… Только как вы оказались между пленными фрицами?..
Таранец напряженно вслушивался. Поняв, что пленный говорил дело, капитан махнул рукой: конвойные тронули колонну с места.
— Вам конвойного предоставить для этого вот, товарищ подполковник? — спросил напоследок Таранец. — Только этому конвой не нужен, — доходной он совсем…
— Нет, не нужно конвойного! Спасибо, капитан! — отозвался Марушев и снова обратился к Шелесту: — Так что вы хотели сказать?..
«Хиви» — «добровольный помощник Вермахта»; служба вербовалась из числа советских военнопленных. По разным данным, в Вермахте за время войны служило от 1 до 2 миллионов « хиви ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *