Охота на серых волков стр 120

офицеры спрыгивали с подножек, торопились к голо¬ве поезда.
Взрыва не было, — почему же тогда йстал эшелон?!
Еще раз дал гудок паровоз. Прогремело впереди, за поворотом, где стоял локомотив, несколько выстре¬лов, — караульные, должно быть, кого-то заприме¬тили…
— Это второй раз уже такое! — обгоняя Марушева, бросил майор с рукой на перевязи. — Как через Поль¬шу едешь, так непременно рельсы повредят! Не любят нас здесь!..
И точно, метрах в ста перед локомотивом несколь¬ко рельсов были выбиты из линии и валялись тут же, в стороне. Утомленный монотонным движением маши¬нист успел заметить повреждение, — вот он и сам сви¬сает с подножки паровоза, отрывисто что-то кричит командиру караульной роты…
Порыв залатали быстро: в задних вагонах отыска¬лись инструменты, и капитан-инженер, из саперных, отдавал быстрые четкие распоряжения. Доложили в пункт прибытия, Ир оттуда должны были скоро при¬быть на дрезине бойцы-железнодорожники в сопро¬вождении смершевского конвоя. Тронулся эшелон….
Кто эти диверсанты? — забираясь обратно в ва¬гон, поинтересовался Марушев у того же раненого май¬ора.
— Армия Крайова, польские партизаны, — отозвал¬ся тот раздраженно. — Если бы на южном направле¬нии то же самое приключилось, то причиной были бы украинские повстанцы, бандеровцы или мельниковцы… а здесь поляки…
— Ничего, мы наведем здесь болыыевицкий поря¬док! — заметил советник юстиции,— он сказал это только для того чтобы не молчать.
— Вы думаете?! — насмешливо спросил раненый. Уж не здаю, сколько лет придется еще здесь порядок наводить… про Германию я вовсе молчу…
— Красная Армия идет вперед, — это несомнен¬но, возразил Марушев. — Ну, а всё сразу не бывает, — и Москва ведь не сразу строилась…
— Москва, конечно, не сразу… — поморщился не¬знакомый майор. — Только вместо того чтобы разо¬брать рельсы, эти лесные люди могли вполне рубануть по окнам эшелона из пулемета… а мы ведь ездим с осве¬щенными окнами, налегке… как победители… :
— Как победители… эхом повторил Марушев и, коротко кивнув незнакомцу, отправился в свое купе…
В штабе 2-го Белорусского фронта на этот раз совет¬ника юстиции немедленно провели к начштаба — генерал-майору Колпакчи.
«Мой вес растет: в прошлый приезд со мной беседо¬вал его заместитель… Этот генерал — хитрый человек, но, в сущности, приятный, — решил Марушев..-Не зря его Рокоссовский при себе держит… Не буду с этим юлить: с хитрецом честность всегда помогает общий язык найти…»
— Не скрою, по непростому делу вы приехали, товарищ советник юстиции! — широким жестом указы¬вая на стул напротив стола, проговорил Колпакчи. — Наши трофейные команды подчинены штабу фронта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *