Охота на серых волков стр 119

Они, эти зеленые солдатики, успеют добраться до фронта, распределиться по подразделениям и Вступить в бой, — немцы держатся крепко, сточенными зубами цепляясь за каждую пядь своей земли. Новобранцы вступят в бой, — а сколько еще продлится эта много¬летняя война?.. Некоторые погибнут… многие… но ведь некоторые и победу увидят… ту самую, которой цена — половина живого народа… На остановке ново¬бранцы бегали с чайником за кипятком, и смешно хло¬пали широкими голенищами их сапоги…
«Э-э, нет, брат! Так дело не пойдет! — мысленно при¬крикнул на себя Марушев. — Было ведь не так давно смутное дело, — стал один полковник штабной думать… думал-думал, — и надумал: влепил себе из ТТ пулю в висок прямо в служебном кабинете… скандал… прокуратура… Берия под личный контроль взял, Ста¬лин интересовался… Хорошо, что хоть нашли письмо это — от сводной сестры, в котором та признавалась в давней порочной любви к названому брату… удалось слепить расследование кое-как, на живую нитку…»
Поездка совершалась без происшествий, — пока…
Марушев вернулся в купе. Попутчики, прервав бе¬седу, обернулись к нему со стаканами горячего чаю в руках.
— Отличный чай, товарищ подполковник! — про¬говорил вислоусый капитан. — Зря вы отказались! Тут и на соседних местах все чай заказали, — весь само¬вар, небось, вылакали…
— Очень хороший чай! Заварки не пожалели! — сла¬бо улыбнулся капитан-ветеринар, уже, по-видимому, совершенно подавленный авторитетом коллег…
Эта секунда почему-то очень запомнилась Марушеву: три офицера с серебристыми подстаканниками в руках и серый беззвездный вечер, стремительно бегущий за окнами вагонов…
Дико взвыл паровоз, — ему вторило эхо.
Эшелон дернулся и со скрежетом тормозных коло¬док остановился. Чай выплеснулся из стаканов, залив мундиры офицеров. Послышался отборный мат из-за переборок купе. Затопали сапоги…
Завизжали свистки. Раздались команды: караульная рота выгрузилась на насыпь и побежала вдоль со¬става.
Марушев быстрыми шагами вышел в проход. Грохали вагонные двери, возбужденно переговариваясь,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *