Охота на серых волков стр 113

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ
О БЕСЧИНСТВАХ, ВООРУЖЕННЫХ ГРАБЕЖАХ,
КРАЖАХ У ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И УБИЙСТВАХ,
ТВОРИМЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ, И МЕРОПРИЯТИЯХ ПРОТИВ них 0150 от 30 мая 1944 года (продолжение)
«В целях предотвращения подобных преступлений, позорящих высокое звание воина Красной Армии, приказываю :
Произвести проверку территорий фронтового и армейского тыловых районов, а также войсковых тылов и очистить их от различных нештатных команд, выделенных для временных хозяйственных работ и охранной службы Находящихся в командировках на различных хозяйственных работах и выполнивших задания немедленно возвратить в свои части; в командах, которые необходимо оставить для выполнения служебных заданий, назначить старшими лиц, способных поддерживать строгую воинскую дисциплину Законность таких командировок оформить соответствующим документом от командира части
Во всех частях и учреждениях установить строгий порядок, завести учет личного состава, потребовать от всех командиров частей и учреждений непреклонно выполнять требования Устава внутренней службы в части учета личного состава, не исключая и подразделений, находящихся на передовой линии
С целью вылавливания военнослужащих, укрываю¬щихся от фронта, дезертиров, военнообязанных, укло¬няющихся от призыва в Красную Армию, и других шляю¬щихся проходимцев, чаще проводить тщательные проверки и облавы в населенных пунктах войсковых и армейских тылов Повысить качество службы заградительных отря¬дов, дорожно—комендантских рот, контрольно—пропускных пунктов и комендантов.
«Было, Санька, ведь как?! Нету у меня земли, — я к Яконову нанялся снопы бить, вот и хлеб у меня… — так говаривал отец, когда в редкие приезды из Моск¬вы Марушев-младший усаживал его за пайковый стол с настоящей водкой. —А теперь, сынок?! Теперь я быдто бы на общей земле ковыряюсь, а хлеба всё нет: как вырастет, так и отберут… твои, понимаешь, сото¬варищи, мать их так…»
«Ты не говори так! — возражал Марушев-младший, закусывая жесткой чесночной зеленью Ты ведь коммунист!..
«Коммунист-то коммунист… — кряхтел отец. — Это я на собрании — коммунист, а дома-то могу сказать, чего думаю?!»
«Мне говори, а кому другому — ни-ни! наставлял сын. Ты ведь, батя, таким макаром меня под монастырь можешь подвести! А я ведь на ответствен¬ный пост назначения жду…»
«Знаю я, знаю! Прокуратура-дура! — ворчал Василий Авксентьевич. — Вона, браты твои, — кто куды подался, ни один на земле не сидит… Один в Хабаров¬ске, другой в Ташкенте… Всё строят чевой-то, а чево — не понять!»
«Наступил, батя, великий перелом, — пояснял слег¬ка захмелевший Марушев-младший. — Товарищ Сталин уверенной рукой ведет Страну Советов в светлое будущее… Вот, с врагами разделаемся вконец, — а там и заживем, как в сказке!»
«Я и говорю, — не унимался старик,— что на зем¬ле нету никого из молодых… А мы, старье, чего набороним-то, чего насеем?!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *