Охота на серых волков стр 105

зашагал к дороге, на которой ждала бойцов армейская полуторка…
Как это вышло? Удивительно вышло, в самом деле: будто в сложном часовом механизме курантов что-то щелкнуло наверху, перескочило некое зубчатое золо¬ченое колесико, и раздался оглушительный трезвон…
В камеру к Шелесту поместили двух интендантских офицеров, только что привезенных из то ли освобож-денной, то ли вновь оккупированной Польши. «Дело генералов» разрасталось и ширилось: из отдельных тихих реплик интендантов зэка понял, что их взяли на маррдерствеЯ— а точнее, на барыжничестве, то есть скупке краденого. Свежие арестанты надеялись на помощь какого-то «Петра Степановича», который яко¬бы должен был позвонить куда следует и разъяснить ситуацию, как она есть…
Бывалому Шелесту и без микроскопа было ясно, что никакой Петр Степанович никуда звонить не будет,;— а эти двое отданы на съедение органам; необходимая жертва, — так ящерица, схваченная кобчиком, отбра¬сывает хвост в надежде уцелеть…
Поговорить с интендантами Шелест не успел: уже через час его выкликнули на выход вещами, — зэка, собрав подаренные генералом папиросы из передачки и хмуро кивнув остающимся, потопал вслед за верту¬хаем…
Решетки, двери, переходы, ниши в стенах…
Скоро Шелест очутился перед уже знакомыми ему подполковником и майором. Те деловито листали бумажки и, как казалось, не обратили никакого внима¬ние на прибытие арестанта…
— А-а, это ты! — спустя минуту, отрывая взгляд от бумажек, воскликнул майор. — Вот всё и разъясни¬лось…
Он сделал паузу, ожидая, что Шелест задаст воп¬рос, но тот угрюмо молчал, готовый ко всяческим сюр¬призам.
— Разъяснилось всё насчет твоей службы в Восточ¬ной Пруссии, — добавил подполковник. — Виновные арестованы и будут неминуемо наказаны, а ты…
— Тебе остается только бумажки подписать, — влез с улыбочкой майор. — Бумажки подпишешь и…
— Свободен? — с иронией поинтересовался Шелест:
— В каком-то смысле, да… — буркнул подполков¬ник. — Отбываешь в распоряжение отдела СМЕРШ 2-го Белорусского фронта… у них там кадров не хватает…
— А если уж быть точнее, — добавил майор, — у них недостает рук, чтобы делать грязную работу… Ну, а ты грязную работу умеешь делать, ведь так?
-Я никакой другой работы делать не умею, граждане начальники, — отозвался зэка.
— Папиросочками угостить? — дружелюбно спро¬сил майор.
— Благодарю, прибарахлился, пока отдыхал: соб-ственные имеются, — похлопав по карману, ответил Шелест…
Судьба бережно подхватила вот уж дважды выжив¬шего зэка под мышки и перенесла по воздуху, — снова на «Дугласе», — в ту же Восточную Пруссию, откуда начинался трудный боевой путь Шелеста…
Фронт ширился, войска лавиной двигались к серд¬цу Германии, — и на смену армейским частям в городки и на

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *