Охота на серых волков стр 80

пол. Воротничок на нем был разорван, из широкой прорехи под мышкой виднелась сбившаяся полоска полосатых подтяжек…
В камере под низкими сводами было почти темно: полукруг света от настольной лампы освещал только лицо арестованного…
— Ну, гражданин генерал, говорить будем? — со скукой спросил плешивый щекастый следователь с синими мешочками под выцветшими глазами.
— Мне нечего ответить, — с трудом разлепив губы, проговорил человек в кителе. — Я решительно протестую… я боевой генерал… я генерал Красной Армии… я воевал…
—- Да, а насчет протеста… — приподняв брови, ска¬зал следователь, — насчет протеста, — у нас тут прокурор имеется… Товарищ советник юстиции, прошу вас…
Марушев выступил из темноты и, присев к углу сто¬ла на свободный стул, переглянулся со следователем.
— Гражданин Полтьев, изложите ваши претензии к работникам органов, — проговорил Александр Васильевич заученно и приготовился слушать обычные арес-. тантские жалобы, на которые только — тьфу и растереть, — а прежде, записать на бумагу по всей форме…
Звякнула каретка «ремингтона»: машинистка из-готовилась запиеывать генеральские претензии в про-токол…
Однако Полтьев вместо обычных «покурить — на оправку — чаю» вдруг понес совершенно невероятные вещи:
— Я задержан незаконно… но это понятно, — это всё глупости… это не новости… Я знаю, почему вы,
тыловые крысы, вцепились в меня, боевого генерала… я хорошо понимаю, даже очень…
Полтьев говорил отрывисто, не поднимая глаз. Аре-стованному было стыдно до боди: час назад он был бит по лицу, — и это сделал молодой щеголеватый следователь, Он бил генерала так, будто делал какое-то нужное и очень веселое дело, с оттяжкой да с приговор¬кой, недобрым словом поминая генеральских предков и всех прочих «врагов народа». Полтьева били по лицу давно, — в.детстве еще, пожалуй, — и когда первая оплеуха обожгла, лицо, генерал всем телом рванулся вперед, чтобы растоптать обидчика. Но тут от стены от¬делился, как тень, невысокий человек с калмыковатым лицом и без спешки ударил арестованного сапогом по щиколотке. Вскрикнув, генерал завалился набок, —- и тут молодой следователь ударил его еще раз, еще и еще… Каждый раз, нанося удар, следователь вгляды¬вался в генеральское лицо с интересом и даже, пожалуй, с сочувствием, будто наблюдал за диковинным животным…
Теперь, услышав обвинения в свой адрес, генерал понял, почему его посмели бить, его решились бить по лицу. Просто так генералов не арестовывают, это Полтьев понял еще в тридцать седьмом году, — и теперь он махнул рукой на всё и говорил от души, имен¬но то, что думал…
Сказанного было довольно, — и для прокурора, и для протокола, и для двадцатилетнего лагерного сро¬ка, — сказанного было довольно, но Полтьев говорил и говорил, не в силах остановиться…
У меня нашли чемодан с подтяжками… вот на мне одни надеты,.— пожалуйста… — генерал говорил глу-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code