Охота на серых волков стр 69

Черт знает, до чего можно дойти, если много пить и не помнить ни о дисциплине, ни о субординации!..
— Ах, как я хочу быть под-полковником! — хохо¬ча, воскликнула крашенная в рыжий колер девка, под¬бегая к Марушеву и пытаясь взгромоздиться ему на колени. — Давайте споем, товарищ!потребовала она, а ее ладошка с остренькими коготками уже сколь¬зила по шее военного прокурора, норовя отстегнуть крючки кителя…
С дроботом прошлась в танце чернявая вертлявая красотка, прихватив пальчиками краешек юбки. У сто¬ла затянули «Темную ночь», — фальшивые пьяные басы сплетались с неумелыми колоратурными сопра¬но певичек…
В тот раз подполковник убрался из развеселой квар¬тирки целым и невредимым, — то есть не слишком пьяным и так и не изменившим своей толстой и сон¬ной Лиле.
«Нет, распустил их Лаврентий Павлович, спасу нет! — думал Марушев, ради охлаждения головы ша¬гающий домой пешком. — Это ведь в ежовские времена практиковалось… свальной грех на загородных дач¬ках… перерожденцы… Это нам приходится, — бума¬жонку к бумажонке, штамп к штампу прикладывать, — а этим оглоедам всё как будто позволено… Им война не война, —- сплошное веселье…»
Додумать докучливые мысли посреди вокзального шума Марушеву не дали, — его окликнули от плац¬картного вагона:
— Товарищ подполковник! Товарищ подполковник! Отправка ведь объявлена! Идите, пожалуйста, в вагон!..

Глава шестая

Эшелон следует на восток

Заткало пряжею туманной Весь левый склон береговой.
По склону поступью чеканной Советский ходит часовой.
Во мгле туманной берег правый. За темной лентою Днестра. Припал к винтовке враг лукавый,В чьем сердце ненависть остра.
Демьян Бедный

Эшелон двигался на восток, и будоражащее чувство безопасности разлилось по вагонам. Офицеры запе¬ли, — сначала вразброд, потом всё стройнее и громче. «Расцветали яблони и груши…» — выводил десяток огрубевших мужских глоток. Кто-то поминал бомбеж¬ки, под которые попадали эшелоны еще год назад, — нынче таких ужастей больше не было: фрицевским са¬молетам не хватало горючки, а хваленые асы Геринга были густо повыбиты…
Особого беспокойства Марушеву езда на плацкар¬те, надо сказать, не доставила. С ним ехали два капи¬тана с инженерными петлицами, оказавшиеся сапера¬ми, и пехотный подполковник с подвязанной рукой. Как оказалось, инженеры из саперной дивизии ехали
на разминирование куда-то. в сторону Смоленска, а пехотный подполковник катил в отпуск из госпиталя.
Наученный горьким поездным опытом, Марущев представился штабным офицером. Капитаны отнес¬лись к нему со всем уважением й отвели, разумеется,; нижнее место. Сидя у окна перед полупустым стака¬ном бледного чаю, советник юстиции слушал сдержан¬ное брюзжание пехотного подполковника.
— Денежное довольствие задержали, — так и по¬жалуйста, сами, что ли, не прокормимся! — продол¬жая ранее начатую речь, хмуро говорил раненый. — Аттестат денежный задержался, — так и

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code