Охота на серых волков стр 59

«Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 года в Токио (Япония) в США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Фран¬ция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.
трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были за-слушаны непосредственно трибуналом).
В обвинительном акте было сформулировано 55 пунк¬тов, содержащих общие обвинения всех подсудимых и ви¬новность каждого в отдельности. Все пункты обвинения были объединены в три группы: первая — преступления против мира (1—36 пункты); вторая — убийства (37—52 пункты); третья — преступления против обычаев войны и преступления против человечества (53—55 пункты).
Обвинение было предъявлено 28 военным. Ёсукэ Мацута ока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин. Сюмэй Окава (философ, идеолог японского милитаризма) во время суда пережил нервный срыв и был исключён из числа подсудимых. Фумимаро Коноэ (премьер-министр Японии в 1937-1939 и 1940-1941 годах) — покончил с собой накануне ареста, приняв яд».
Гнида, потупясь, молчал.
— Да знаем мы эту неосторожность! — снова вмешал¬ся Коверда. — Он двоих трубой водопроводной убил…
— Они меня словом плохим назвали… и ударили… пояснил тощий. — Меня сначала хотели в дурдом по¬садить, а потом-доктора сказали, что у меня это… «вре¬менное помрачение», вот!..
— Хороша компания! — покачал головой Шелест. — Приглядывать за тобой, Гнида, надо, — так, что ли?!
— Он примерным поведением отличался, — сообщил всезнающий Коверда. —: Только не заліобили его чтой-то…
— Ладно, и так послужим! — подытожил Шелест. — Жрать не дают, — так! выходит, спать надоть, братва!..
Через десять минут в камере зазвучал булькающий храп из навеки застуженных в лагере зэчьих глоток…
А наутро добровольцев погнали в баню, где, кряхтя и постанывая от давно забытого удовольствия, они со¬драли с себя слой лагерной грязи, — будто на свет на¬родились. Их накормили жирной кашей с кусками сви¬ной тушенки, — дело неслыханное, по лагерным-то понятиям! — а главное, в сумрачном зале столовой они были одни, не считая пятого, вертухая со старшин¬скими погонами.
По территории «пересыльной тюрьмы», — так, по крайней мере, показалось им новое место заключе¬ния, В они могли передвигаться без конвоя,, однако мысль о побеге не посетила никого из зэка. Так всё здесь было серо и пасмурно, так дышало тайной угро¬зой, — а хорошо видный отовсюду высокий забор под колючей проволокой и вышки, из «гнезд» которых тор¬чали пулеметные стволы, не оставляли сомнений: уго¬дили добровольцы в серьезное и суровое местечко…
В действительности место, где находились Шелест, Коверда, Петруха и Гнида, не было пересыльной тюрь¬мой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code