Охота на серых волков стр 57

вечеру собраны, описаны, запе¬чатаны и отправлены в неизвестном направлении в сопровождении тех же чинов НКГБ и усиленной кон¬войной роты, прибывшей из Кемерова как по манове¬нию волшебной палочки;..
До начала «сучьей войны» был еще год, а значит, никто, — ни «большие» воры, ни мелочь, — не ждали от энкавэды нового призыва. Спокойно было в бара¬ках, — ни бузы, ни громкого базара. Те, кто только что согласился, паковали нехитрое барахлишко да помал¬кивали: еще неизвестно, как посмотрит на новоявлен¬ных добровольцев «головка» лагеря. Ну, а «головка», прослышав о наборе заключенных, отбывающих срок по статье за убийство, вовсе не удивилась: решили по¬чему-то, что будут из зэка готовить диверсантов ради покушения на Гитлера… И точно: какая еще цель мо¬жет быть у энкавэды на излете военных действий, ког-да враг бежит, а Красная Армия наступает?!
Увезли добровольцев, — и позабыли о них. Больше сейчас думали и говорили об амнистии, глубокой и ши¬рокой, которая будто бы обещала вырвать из ГУЛАГа целые острова. И то правда: ведь к победам идет Крас¬ная Армия, — так неужто жаль выпустить на свободу тысяч пятьдесят искренне перековавшихся?.. Вот об этом и размышляли все зэка, — а про уехавших совсем скоро забыли: так уж житуха лагерная устроена, что сегодня ты здесь, а завтра за тридевять земель, — там, куда Макар телят не гонял…
«На выход, с вещами!»
Пока добровольцев везли, не было видно ни черта: за высокими окошками «черного ворона» было свет¬ло, потом смеркалось, потом ночь со звездами мимо по¬летела. Четверка отобранных зэка ехала молча. Пока было светло, Они хмуро поглядывали друг на друга, не решаясь вступить в беседу, — и покуривали каждый свои папиросы. Пожрать не дали, — оставалось толь¬ко курить…
Несколько раз автозак останавливался, и заключен¬ные с любопытством ловили обрывки фраз: сопровож¬дающий офицер несколько раз произнес слово «объект», которое заключенные, не сговариваясь, истолковали как вполне зловещее…
Ночью машина прибыла в пункт назначения, и добровольцев-зэка вывели в темноту, под ослепительный свет прожекторов. Лаяли караульные псы, и вертухаи выглядели посуровее, чем в родной кемеровской зоне. По всем расчетам, учитывая плохие дороги, петляния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code