Охота на серых волков стр 13

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР И ЦК ВКП(б) ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ — И ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ
от 17 ноября 1938 года
«…крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь огра- ничивается получением от обвиняемого признания своей  вины и совершенно не заботится о подкреплении этого : признания необходимыми дополнительными данными по¬казания свидетелей, акты экспертизы, вещественные докаэательства и др. Часто арестованный не допрашива¬ется в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных, протоколы допроса не все¬гда ведутся.
Нередко имеют место случаи, когда показания арес¬тованного записываются следователем в виде заметок, а затем, спустя продолжительное время, составляется общий Протокол, причем совершенно не выполняется требова¬ние ст. 136 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного.
Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершен¬ных им преступлениях.
Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения…
Органы Прокуратуры со своей стороны не принимают необходимых мер к усхранению этих недостатков, сводя, как правило, свое участие в расследовании к оростой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы Прокуратуры не только не устраняют нарушение революционной законности, но фактически уэаконяют эти нарушения…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code